Новости Hardware

Apple и Intel: кровопролитие неизбежно?

В прошлом Apple и Google были прекрасными партнёрами: первая занималась продуктами, вторая — интернет-услугами. Высшей точки их сотрудничество достигло во время выхода iPhone, однако всё изменилось с появлением и успешным распространением Android-смартфонов.

 

Карикатура Google против Apple (Daniel Adel)

© Daniel Adel

Наверняка, сейчас Стив Джобс (Steve Jobs) чувствует предательские шаги со стороны ещё одного своего близкого партнёра — компании Intel. Последняя наняла одного из основателей Apple и вице-президента Palm Майка Белла (Mike Bell) на должность главы отдела по продвижению на рынок смартфонов; а также, по слухам, собирается приобрести компанию Infineon. В целом сейчас очевидно, что Intel стремится на рынок смартфонов, причём она не собирается выпускать собственного очередного конкурента iPhone, а разрабатывает целую экосистему для массы конкурентных решениям Apple продуктов, основанных на x86.

 

Дружба Apple и Intel

Что будет предпринимать Apple в данных условиях? До самого последнего времени настольные компьютеры Mac отставали от своих ПК-аналогов на целое поколение: Apple была занята разработкой и продвижением продуктов с iOS, которым она уделяет огромное внимание. И только на днях компания, наконец, осуществила выпуск новых продуктов в линеках Mac Pro и iMac.

Обновление линейки Mac Pro обычно происходит раз в 235 дней, однако в этот раз прошёл период более чем в 500 дней. Со времени предыдущего обновления iMac тоже прошло 280 дней, хотя ранее этот срок составлял 220 дней. Macbook Air не обновлялся более 400 дней, при этом в прошлом период между обновлениями составлял 255 дней. Есть две основные причины, по которым Apple могла задерживать обновления.

Первой причиной может быть то, что Apple раздумывает о переходе на процессоры AMD. Конечно, следующие чипы Intel Sandy Bridge будут привлекательными решениями, и вряд ли Apple откажется от их использования в своих компьютерах. Однако AMD разрабатывает архитектуру Bulldozer, которая может многое изменить. Не стоит забывать и о Fusion. Комбинация успешного выхода Bulldozer и активной деятельности Intel на рынке смартфонов могут подтолкнуть Apple в объятия AMD.

Второй причиной может быть то, что линейка Mac сейчас мало волнует Apple. Действительно, в последнее время основной упор на пресс-конференциях и мероприятиях компания делает на продукты с операционной системой iOS. Конечно, компьютеры Mac продаются хорошо и даже увеличивают свою долю рынка. Однако сектор настольных компьютеров уже сформировался и его рост просто нельзя сравнивать с взрывным развитием мобильного рынка, который позволил Apple в последнее время быстро увеличивать свою прибыль.

 

Стив Джобс

Можно размышлять, насколько серьёзна угроза со стороны Intel для Apple. Однако Intel, являющаяся самым крупным в мире производителем чипов, настроена очень решительно. Процессорный гигант разрабатывает полную программно-аппаратную платформу (включающую ОС, магазин приложений, средства разработки и само устройство) для сторонних производителей смартфонов и планшетов. Последние могут взять её целиком и, внеся минимальные изменения во внешний вид и интерфейс, продавать под своим именем.

Конечно, пока мобильная платформа Intel сильно уступает Apple как по энергопотреблению, так и по развитости инфраструктуры. Однако постепенно и в той, и в другой областях отставание Intel будет сокращаться. Через пару лет ситуация будет уже иной.

 

Карикатура Apple против Intel

В этом и следующем году принципиально отношения между Intel и Apple вряд ли изменятся. Но в итоге они обязательно испортятся, как этот произошло со связкой Apple-Google образца 2006—2007 годов. Зная купертинскую компанию, тяжело поверить в то, что она будет сидеть сложа руки и смотреть, как Intel создаёт свою программно-аппаратную платформу для конкуренции с iOS и продвигает её конкурентам Apple. Также вряд ли Intel будет спокойно наблюдать за грандиозным успехом ARM-продуктов Apple, которые продаются миллионными тиражами и приносят миллиардные доходы, и не попытается что-нибудь им противопоставить.

Если AMD сможет выпустить семейство настольных и мобильных процессоров, которые смогут составить конкуренцию Intel, Apple, возможно, решит вовсе порвать с Intel. Это маловероятный вариант развития событий, учитывая вечные задержки с выходом продуктов AMD, которые могут всё испортить. Однако если отношения между Intel и Apple ухудшатся, можно ждать появления некоторых продуктов Mac на базе чипов AMD. Кстати, несмотря на неплохие отношения между NVIDIA и Apple, в последних линейках продуктов Mac присутствует только дискретные видеокарты ATI. Возможно, это свидетельство сближения между AMD и Apple?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥