Новости Hardware

HP TouchSmart tm2-1080er: не просто ноутбук

Первое и самое главное, что нужно знать о HP TouchSmart tm2: это не просто маленький ноутбук, это ноутбук-трансформер. Он оснащен сенсорным дисплеем, а его крышку можно повернуть, превратив обычный ноутбук в планшетный компьютер.

Причем сенсорный экран хитрый – двойной. Во-первых, здесь использован сенсор, работающий по емкостной технологии. Он поддерживает мультитач и служит для управления пальцем. Недостатком сенсоров этого типа является то, что они не реагируют на непроводящие предметы – работать с пластиковым пером с ними невозможно, а металлический предмет быстро лишит поверхность дисплея товарного вида.

 

Легким движением руки брюки ноутбук превращается…

 

Но ведь не всех устроит сенсорный экран, на котором нельзя ни порисовать, ни записать что-нибудь от руки. Как же быть? Чтобы решить эту проблему, TouchSmart tm2 оснастили вторым сенсорным экраном, индукционным. Он работает со специальным пером. Этим пером даже не обязательно касаться поверхности дисплея – достаточно приблизить его кончик хотя бы на сантиметр. С помощью пера можно и рисовать, и писать, и управлять системой, разумеется.

 …в планшетный компьютер

TouchSmart tm2 почти полностью металлический: из сплава выполнена и нижняя половинка корпуса, и панель вокруг клавиатуры, и внешняя сторона крышки. Дно выкрашено нейтральной черной краской, а вот те поверхности, которые на виду, выглядят просто шикарно.

Гравировка на крышке и корпусе – фирменная фишка HP

В первую очередь бросается в глаза необычный цвет: в зависимости от освещения ноутбук может показаться серо-стальным или светло-светло-бронзовым. Панели обработаны под алюминий грубой шлифовки. И самое замечательное: роскошные узоры, которые не нарисованы, а выгравированы по металлу.

 

Клавиатура сравнительно большая и удобная

Ноутбук маленький, но все-таки больше нетбука. Диагональ дисплея – 12 дюймов, а разрешение стандартное, 1280x800. Поэтому работать с ним можно как с обычным компьютером – на экране все помещается совершенно нормально. Правда, TouchSmart довольно тяжелый: несмотря на то, что в нем нет оптического привода, он весит примерно два килограмма.

 

Бескнопочная сенсорная панель, к сожалению, работает не вполне идеально

Хоть встроенного привода и нет, в комплекте есть внешний. И не абы какой – дизайн привода прекрасно сочетается с дизайном самого ноутбука: тот же цвет, тот же материал. Помимо внешнего оптического привода, в комплекте есть весьма удобный чехол, оформленный в том же стиле, что и ноутбук – с необычными узорами.

Внешний оптический привод оформлен в том же стиле, что и сам ноутбук

Комплектный чехол также отлично сочетается с TouchSmart tm2

Начинка TouchSmart tm2 рассчитана в большей степени под длительное время работы от аккумулятора, нежели под выполнение ресурсоемких задач. Процессор энергоэкономичный, с невысокой тактовой частотой. Но все же он двуядерный, так что с типичными офисными и мультимедийными задачами вполне справляется.

Технические характеристики HP TouchSmart tm2-1080er 

Процессор и память

Intel Pentium SU4100 1,3 ГГц; 3 Гб памяти DDR3

Графический контроллер

ATI Mobility Radeon HD 4550, 512 Мб

Экран

12,1 дюйма, 1280х800, сенсорный, с LED-подсветкой

Жесткий диск

250 Гбайт, 7200 об/мин

Оптический привод

Внешний, DVD-RW

Интерфейсы

3х USB 2.0, SD/MMC/xD/MS/MS Pro, VGA, HDMI, комбинированный аудиовход/аудиовыход

Сеть

10/100/1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11b/g

Батарея

Li-Ion, 6 элементов, 62 Вт*ч (5600 мА*ч, 11,1 В)

Прочее

Металлический корпус с гравировкой, трансформируемая конструкция, бескнопочная сенсорная панель, веб-камера

Масса и размеры

2,02 кг, 326x230x24-30 мм

Операционная система

Windows 7 Home Premium (64 bit)

Примерная цена

От 32 500 руб.

Есть и неожиданные для этого класса устройств бонусы. Например, жесткий диск здесь использован очень быстрый. А видеоадаптера два: с интегрированной графики, экономящей ресурс батареи, можно переключиться на внешнюю, более производительную.

Разъемов не так уж много, но все необходимое – имеется

И все же производительность не относится к достоинствам этой модели. Зато к ним можно без малейших сомнений отнести автономность: TouchSmart tm2 может проработать до 9 с небольшим часов, а HD-видео с максимальной яркостью экрана на нем можно смотреть в течение 4,5 часов.

Последнее по списку, но не последнее по значению преимущество этого ноутбука: несмотря на шикарный внешний вид, богатую комплектацию и достаточно интересную начинку, HP TouchSmart tm2 стоит весьма демократично. В российской рознице он обойдется немногим дороже тысячи долларов.

Выводы

Компания HP продолжает радовать аномально доступными ноутбуками с поддержкой сенсорного ввода. Что совсем удивительно: выглядит ноутбук значительно дороже, чем стоит на самом деле. Да и конфигурация не такая уж простая: быстрый жесткий диск и двойную графику едва ли удастся встретить в других ноутбуках этой ценовой категории. А вот массу стоило бы снизить: два килограмма для 12-дюймовой модели – это слишком много.

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥