Новости Hardware

В СНГ заработала первая коммерческая сеть LTE

Телекоммуникационный оператор МТС начал коммерческую эксплуатацию первой в СНГ сети четвертого поколения LTE (Long Term Evolution), функционирующей в диапазоне частот от 2,5 до 2,7 ГГц. Первыми пользователями сети с широкополосным беспроводным доступом в Интернет с заявленной скоростью подключения в 100 Мбит/с могут стать жители центральной части столицы Узбекистана Ташкента. В будущем компания планирует значительно расширить покрытие сети, так как по словам вице-президента МТС Олега Распопова «развитие наших сетей является ключевым фактором роста, особенно в регионе с относительно низким проникновением фиксированного быстрого интернета». Поставщиком оборудования для ташкентской сети стала китайская компания Huawei.

 

LTE

Крупнейшие мировые операторы обещают потратить миллиарды евро на сети, поскольку объемы передачи данных растут темпами, превышающими возможности нынешних сетей. Но аналитики говорят, что массового запуска LTE не стоит ждать ранее 2011 года.

Напомним, что в России основным препятствием для начала активного развертывания сетей LTE является неопределенность относительно того, в чье распоряжение передать частоты под LTE: за право использовать нужный диапазон борются операторы «большой тройки» и подконтрольная Министерству обороны компания «Основа Телеком». Ожидается, что вопрос будет окончательно решен уже в середине августа.

Первая в мире LTE-сеть была развернута в конце 2008 года в столицах Норвегии и Швеции. Скорость передачи данных по сети четвертого поколения примерно в 10 раз больше, чем в сетях 3G.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥