Новости Software

52% пользователей Рунета совершают онлайн-покупки раз в месяц

RUметрика на основе данных проекта "Рамблер ТОП100", поисковой системы Rambler, результатов собственного онлайн-опроса и сведений сторонних исследователей подготовила отчет о развитии сектора товаров и услуг в Рунете с 2008 по июль 2010 гг.

Проведенные аналитические исследования продемонстрировали возвращение покупательской способности граждан с окончанием кризиса и, как следствие, повышение интереса аудитории к покупкам в Интернете. Если в 2009-м многие соотечественники закупались в Сети из соображений экономии средств, то сегодня пользователи оценили и другие преимущества онлайн-шопинга: экономию времени, сил, удобство выбора, оплаты и получения товара.

Согласно данным опроса RUметрики, пользователи Рунета по-прежнему предпочитают покупать в интернет-магазинах книги (в том числе электронные), на которые приходится 13% приобретений. На втором месте фигурируют одежда и обувь (11,9%), на третьем - цифровая техника с 11,8 процентами. Бытовая техника (11,6% приобретений онлайн) и компьютерное оборудование (11,2% покупок) завершают пятерку товаров, чаще всего покупаемых в Сети. Эксперты "Руметрики" отмечают, что пользователи перестали бояться тратить существенные суммы денег. Аудитория Рунета все чаще делает не только дешевые заказы книг, музыки, статусов в социальных сетях и прочих цифровых товаров, но также приобретает дорогостоящие товары - мебель, автомобили, ювелирные украшения и т.п.

 

52% пользователей Рунета совершают онлайн-покупки раз в месяц

 

По-прежнему за онлайновые покупки пользователи предпочитают расплачиваться наличными курьеру или непосредственно продавцу - так совершается 44% транзакций (для сравнения: в 2009-м их было столько же, а в 2008-м - 56%). Наложенным платежом осуществляется 12% оплат (вместо 15-16% в прошлые годы), доля предпочитающих оплачивать покупки пластиковой картой выросла до 17%. Тринадцать процентов респондентов используют электронные деньги - по сравнению с 2008-м их доля выросла вдвое, год назад таковых было 12%.

В целом, как выяснилось в ходе онлайн-опроса RUметрики в июле 2010 года, за первое полугодие совершили хотя бы одну покупку 64,8% пользователей Рунета. При этом еще 3,6% не покупали ничего, но собираются это сделать. ROMIR приводит данные о 52% активных покупателей в Рунете, совершающих приобретения в интернет-магазинах минимум раз в месяц.

Об увеличении популярности интернет-покупок в Рунете также свидетельствуют данные сторонних исследователей рынка. Многие сходятся во мнении, что онлайновые супермаркеты кризис затронул в меньшей степени, и в наступившем году ожидается расцвет данного сегмента рынка. "Пользователям "понравилось", а покупательская способность и торговая инфраструктура стали заметно улучшаться", - отмечается в опубликованном документе.

С полной версией отчета об электронной торговле в отечественном сегменте Сети можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥