Новости Hardware

Солнечная энергия подешевела до уровня ядерной

Ученые из Университета Дюка (Duke University) Джон Блекберн и Сэм Канингем (John Blackburn,  Sam Cunningham) провели исследование, в ходе которого выяснилось что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики. Авторы исследования установили, что за последние 12 лет постоянно снижающаяся стоимость фотоэлементов достигла такого уровня, который ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства атомных электростанций: по сравнению с 1998 годом стоимость производства фотоэлементов снизилась вдвое. Технологические новшества, а также постоянно растущий спрос оказали положительное влияние на снижение цен на солнечные батареи. Одновременно с этим затраты на эксплуатацию стареющих атомных электростанций вкупе с  необходимостью утилизации отработанного ядерного топлива накладывают отпечаток на себестоимость "ядерного киловатта".

 

Буклет исследования

Уже сейчас в США некоторые коммерческие производители в США начали поставлять электроэнергию, полученную на солнечных электростанциях по ценам ниже $0,16 за 1 кВтч (в Северной Каролине - $0,14), то есть дешевле средней стоимости ядерной электроэнергии.

 

 

Сравнение стоимости солнечной энергии и ядерной

 

Авторы работы указывают, что в исследовании учтены субсидии для солнечной и ядерной энергетики, и  если исключить из расчетов субсидии на солнечную энергетику, точка пересечения линий тренда сместится вправо не более, чем на 9 лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung скоро выпустит бюджетный планшет Galaxy Tab A7 Lite 18 мин.
Samsung SDI расширит производство аккумуляторов в США и будет снабжать ими Rivian 2 ч.
Президент США призвал крупные IT-компании работать сообща и развивать отечественное производство для устранения дефицита полупроводников 2 ч.
Процессоры Ryzen 9 5900 и Ryzen 7 5800 поступили в продажу в составе игровых ПК 2 ч.
AMD, Intel, Qualcomm и другие IT-компании подтвердили участие в виртуальной выставке COMPUTEX 2021 Hybrid 2 ч.
Gigabyte выпустит гигантский игровой монитор Aorus FO48U на матрице OLED 3 ч.
Ant Group миллиардера Джека Ма полностью перестроится по требованию компартии Китая 3 ч.
Последние пять лет средняя цена продажи видеокарт NVIDIA росла на 11 % ежегодно 3 ч.
Смартфон Realme 8i с поддержкой 5G получит дисплей AMOLED и платформу MediaTek 3 ч.
Роскосмос выделит почти 2 млрд рублей на создание районов посадки корабля «Орёл» 4 ч.