Новости Hardware

Смартфоны Apple смогут создавать 3D-сцены на основе видеозаписей

Два новых патента компании Apple, зарегистрированные на этой неделе в Ведомстве по патентам и товарным знакам США, описывают технологию, которая способна создавать объёмные модели объектов или мест, основываясь на данных видеозаписей и фотографий.  Пользователи затем смогут перемещаться в рамках записанного 3D-пространства.

Первый патент называется «Создание трёхмерной модели с помощью видеозаписи, произведённой портативным электронным устройством». В нём речь идёт о том, что портативное устройство вроде iPhone может записывать не только видео, но одновременно полагаться на функции вроде сенсора движений и GPS. Это позволит программному обеспечению регулировать отображаемую часть трёхмерной модели в соответствии с перемещениями устройства.

 

Патент Apple по созданию 3D из видеозаписей

В патенте говорится, что прогуливаясь с подобным смартфоном по улице, его владелец сможет видеть то же 3D-окружение на своём устройстве и получать дополнительную информацию. Технология напоминает приложения расширенной реальности вроде Layar, которые отображают настоящий мир в реальном времени через камеру iPhone и накладывает поверх видеослои с дополнительной информацией, или же службу вроде Google Maps, в которой режим Street View позволяет пользователям видеть перекрёстки и достопримечательности без необходимости бывать там.

 

Патент Apple по созданию 3D из видеозаписей

Эти 3D-записи могут найти практическое применение в различных картографических приложениях или же просто для развлечения на манер видеоигр. Если такая 3D-картография с возможностью загрузки через Интернет будет применена на миллионах устройств, то затем любой пользователь сможет получить доступ к базе записей остальных, и это позволит создавать полные и постоянно обновляемые 3D-картины реального мира.

 

Патент Apple по созданию 3D из видеозаписей

Второй патент, зарегистрированный Apple на этой неделе, называется «Трёхмерная навигация с использованием заданных движений электронного устройства». Патент связан с навигацией в 3D-пространстве, созданном с помощью видеозаписей пользователя. Снова здесь описывается технология, подобная тем, что используются в современных приложениях расширенной реальности, однако на шаг вперёд: в данном случае записываются маршрут и все движения камеры для будущего проигрывания. Документ говорит, что пользователь может записывать некий объект или окружение, использовав своё электронное устройство, затем связать записанные изображения или видео с информацией о движениях во время записи: в результате записанная информация будет обработана в сочетании со сведениями о движении для создания точной трёхмерной модели записанного окружения или объекта.

 

Патент Apple по созданию 3D из видеозаписей

Оба патента были изначально внесены на регистрацию 28 января 2009 года; они связаны с именами Ричарда Цай (Richard Tsai), Эндрю Джаста (Andrew Just) и Брендона Харриса (Brandon Harris).

Подобная программная технология создания 3D-объекта на основе фотографий эффективно используется в службе Microsoft Photosynth. Но вышеописанная технология Apple должна быть намного более точной благодаря сведениям о движении и положении камеры в пространстве, получаемым от разнообразных встроенных сенсоров смартфона.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥