Новости Hardware

У Yota отобрали частоты?

Согласно данным ресурса «Ведомости», у российского оператора сетей высокоскоростной передачи данных на базе технологии Mobile WiMAX «Скартел» (бренд Yota) отобрали частоты. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что Роскомнадзор аннулировал собственный приказ о выделении «Скартелу» ряда частот в связи с обнаруженными в ходе проверки нарушениями в оформлении заключений экспертизы электромагнитной совместимости и частотных разрешений для «Скартела».

 

 

Информированный источник сообщил, что речь идет о полосе шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупных городах России, включая Москву и Петербург. Разговоры о том, что эти частоты получены нелегально, опроверг источник в компании-партнере «Скартела». Он утверждает, что частоты были переданы «Скартелу» в мае этого года после того, как они были отобраны Роскомнадзором у других компаний. Согласно законодательству, частоты могут быть переданы компании, получившей разрешение ГКРЧ на этот диапазон и подавшей заявку на эти частоты, а у «Скартела» на этот момент были готовы все документы.

В распоряжении «Ведомостей» имеется информационный лист к заседанию ГКРЧ, прошедшему 15 июля. Из него следует, что на  заседании должен был рассматриваться вопрос о разрешении «Скартелу» использовать дополнительные типы оборудования на имеющихся у него полосах шириной в сумме 70 МГц. По данным источников, речь шла об оборудовании LTE – в августе компания планировала запуск первой в России сети LTE в Казани. Что будет с планами «Скартела» после нынешнего решения Роскомнадзора, пока не ясно. Представитель Yota Галина Кисанд от комментариев отказалась, а по телефону с руководством «Скартел» связаться пока не удалось.

Существует версия, что неприятности у «Скартел» начались после неудачной попытки купить долю в компании структурами бизнесмена Григория Березкина. Как известно, этот бизнесмен владеет 74,9% «Русэнерготелекома», тоже претендующего на частоты, пригодные для строительства LTE-сетей. Березкин не стал комментировать данное предположение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥