Новости Hardware

Военные еще не решили, какие 4G-сети будут строить

Ресурсу «Ведомости» удалось пообщаться с гендиректором компаний «Воентелеком» и «Основа телеком» Николаем Тамодиным. Именно компании «Основа телеком» будет поручено строительство 4G-сетей в случае передачи ей частот согласно ходатайству Минобороны.

По данным менеджера одной телекоммуникационной компании, вопрос о распределении частот будет рассмотрен на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоится в середине августа.

Тамодин сообщил, что «Основа телеком» пока не определилась с технологией, на которой будет базироваться строящаяся сеть, — WiMAX, уже известной на рынке, или LTE, для которой еще нет абонентского оборудования. Оборудование WiMAX компания «Воентелеком» протестировала в феврале-мае этого года, а по поводу оборудования LTE сейчас ведутся переговоры. Факт ведения переговоров подтвердили представители компаний Huawei и Alcatel-Lucent.

По словам Тамодина, разговоры о том, что для строительства федеральной сети 4G «с нуля новичку придется потратить $5-7 млрд и не менее пяти лет, являются явным преувеличением. Руководитель «Основа телеком» считает реальным срок не более трех лет при затратах не более $2 млрд. Кроме того, Николай Тамодин подтвердил, что партнером «Воентелекома» в этом проекте будет «Айкоминвест» Виталия Юсуфова.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥