Новости Hardware

Земной телескоп LBT превзошел Хаббл по качеству картинки

Как известно, телескопы, находящиеся в космосе, способны получать более четкие изображения космических объектов, чем их земные товарищи, которым мешает атмосфера нашей планеты - ее  движение также заставляет звезды "подмигивать" находящемуся на Земле наблюдателю. Однако так было до недавнего времени: при помощи расположенного в Аризоне оптического телескопа LBT (Large Binocular Telescope) ученые смогли получить фотографии, качество которых превосходит снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл.

 

Система адаптивной оптики телескопа LBT во время тестирования в лаборатории

 

Решить задачу по сведению к нулю влияния атмосферы помогла установка на LBT высокоскоростной адаптивной оптической системы, которая способна реагировать на искажения атмосферы в реальном времени при помощи специальных сенсоров. Система была разработана учеными из Обсерватории Стюарта Аризонского университета в сотрудничестве с итальянским Национальным институтом астрофизики (Italy's Istituto Nazionale di Astrofisica, INAF). О скорости работы адаптивной оптики говорится в официальном пресс-релизе Аризонского университета: «специальные датчики реагируют на искажения атмосферы в реальном времени и контролируют изменение позиции зеркала для того, чтобы свести к нулю смазывание картинки. Корректировка положения зеркала может производиться один раз в тысячную долю секунды с точностью не менее 10 нм». Предлагаем читателю ознакомиться с видеороликом, на котором показана работа адаптивной оптики LBT: в первой части видео коррекция искажения картинки отключена, во второй - включена.

 

Следующий ролик демонстрирует работу оптики с замедленном темпе. По мере того, как искажения сглаживаются, на месте одного невнятного пятна появляются два отдельных небесных тела, а затем - еще одно, более удаленное.

За счет установки подобных систем на другие земные оптические телескопы можно будет сэкономить средства, связанные с доставкой телескопов в космос дорогостоящими ракетоносителями. Кроме того, по понятным причинам, исчезнут присущие космических обсерваториям сложности с  ремонтом, модернизацией и обслуживанием.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥