Новости Software

"Лаборатория Касперского" опубликовала июльский рейтинг вредоносного ПО

"Лаборатория Касперского" опубликовала июльский рейтинг вредоносных программ, сформированный на основе статистических данных, собранных антивирусными продуктами и аналитиками компании.

Прошедший месяц запомнился экспертам по информационной безопасности широким распространением зловредов, эксплуатирующих уязвимости в таком легитимном ПО, как операционные системы семейства Windows, продукты Adobe и платформа Java. Особенно распространенными эксплойты оказались в Интернете - они составили половину всех участников рейтинга, отражающего очевидную тенденцию: современное вредоносное ПО использует бреши в легитимных программах, чтобы незаметно для пользователя проникнуть на его компьютер. Заражение происходит без заметных признаков, при посещении безопасных на первый взгляд сетевых ресурсов. Такая "конспирация" помогает киберпреступникам успешно осуществить кражу финансовой информации и другие незаконные действия.

 

Лаборатория Касперского

 

Немало внимания в отчете уделяется новому интернет-червю Stuxnet, угрожающему информационным системам предприятий и также обязанному своему успеху ранее неизвестной "дыре" в ОС Windows. Зловред использует уязвимость в LNK-файлах (ярлыках Microsoft Windows), позволяющую злоумышленникам запускать произвольную DLL-библиотеку без ведома пользователя, когда модифицированный специальным образом ярлык просматривается любой программой, отображающей его иконку.

Среди других итогов прошедшего месяца специалисты компании отмечают неизменное лидерство в опубликованном рейтинге вирусов Sality и Virut, а также известного червя Kido (другое название - Conficker). В двадцатку интернет-угроз вошли 12 новичков, что говорит о том, что злоумышленники работают без каникул и отпусков, как и представители антивирусной индустрии.

Полная версия июльских рейтингов вредоносного ПО, составленных экспертами "Лаборатории Касперского", доступна по адресу ecurelist.com/ru.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥