Новости Hardware

NASA: марсоход Spirit может не проснуться после зимней спячки

Команда ученых NASA, обслуживающая миссию марсоходов Spirit и Opportunity, высказала опасение о том, что Spirit скорее всего не переживет нынешнюю марсианскую зиму. Последний сеанс связи с ровером был осуществлен 22 марта текущего года. Ученые подозревают, что накопленной аккумуляторами в течение зимы энергии не будет достаточно, чтобы марсоход ожил с наступлением весны. Текущая зима для "Спирита" является четвертой, однако в предыдущие годы специалисты размещали аппарат относительно Солнца таким образом, чтобы солнечные батареи могли получить максимально возможное количество излучения. В этот раз подготовить аппарат к зиме помешали поломка колеса, случившаяся в апреле, а также его попадание в песчаную ловушку. В зимний период, продолжительность которого в  текущем месте нахождения аппарата составляет семь месяцев (с мая по ноябрь), марсоход переводится в спящий режим, при котором солнечное тепло используется для зарядки батарей, а также для обогрева приборов. В прошлые сезоны приборы "Спирита" не охлаждались ниже -40°C, тогда как уже сейчас "начинка" аппарата испытывает воздействие температуры порядка -55°C.

 

Фото с марсохода Spirit

 

C 26 июля ученые пытаются наладить связь с марсоходом в режиме "sweep and beep" - когда аппарату передаются команды на подачу ответного сигнала, однако положительных результатов пока получено не было. Относительно благоприятные условия на красной планете позволяют надеяться на налаживание связи с ровером в течение ближайших нескольких месяцев, по истечении которых шансы связаться со "Спиритом" стремятся к нулю.

 

Марсоход Spirit

 

Напомним, что объем работ для марсоходов-близнецов Spirit и Opportunity давно и многократно превысил запланированные 90 дней: начало отсчета их миссии датируется январем 2004 года. До недавнего времени они оба продолжали собирать научные данные. Кроме того, 20 мая 2010 года Opportunity установил рекорд  длительности пребывания на другой планете - 6 лет и 116 дней. Предыдущим рекордсменом считается аппарат Викинг-1. Участник команды NASA, представляющий Корнельский университет, Стив Сквирс (Steve Squyres) говорит, что "даже если мы больше никогда не услышим Spirit, я думаю, что его научное наследие будет в безопасности. Тем не менее, мы рассчитываем на восстановление связи весной и готовы возобновить исследование Марса двумя роверами".

Будем надеяться, что с приходом марсианской весны находящийся в зимней спячке Spirit проснется, что подтвердит его название (spirit с англ. - дух, душа), ведь, как известно, душа бессмертна...

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥