Новости Hardware

НАСА возьмется за изучение "неприступной" Венеры

Учитывая повышенный интерес ученых и астрономов к Марсу, удивителен тот факт, что еще одному соседу Земли - Венере - уделяют совсем мало внимания.

К примеру, с 1989 года США не организовали ни одной полноценной миссии к этой планете. В течение последних 20 лет космические аппараты, направляясь к другим планетам, совершали в непосредственной близости от Венеры вынужденные "остановки", не более.

В отличие от других планет Солнечной системы, Венеру очень сложно исследовать, учитывая высокую температуру и давление на поверхности небесного тела. Тем не менее, спустя 20 лет совершенствования технологий, у инженеров появилась возможность создания аппарата, который бы смог заняться доскональным изучением планеты.

Последним летательным аппаратом, осуществившим посадку на поверхность Венеры (март 1982 года), был советский корабль "Венера 14". Тогда техника вышла из строя спустя 57 минут, в два раза превысив ожидания инженеров. В наше время показатель "продолжительности выживаемости" можно увеличить до двух часов.

 

В ближайшем будущем людям вряд ли удастся ступить на поверхность Венеры, учитывая высокую температуру (465 градусов по Цельсию) и давление, которое в 90 раз больше земного.

Наиболее приемлемый вариант исследования планеты - телеуправление зондами с космического корабля, вращающегося по орбите планеты, или же с Земли.

При создании аппарата, который отправится исследовать планету, ученым предстоит решить множество задач, среди которых - надежная защита узлов и электроники от радиации и высокой температуры.

Напомним, что на данный момент Европейское управление космических исследований (European Space Agency) располагает аппаратом Venus Express, в то время как японские ученые недавно представили корабль Akatsuki.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥