Новости Hardware

Избавиться от космического мусора можно при помощи... воздушных шаров

Как известно, космический мусор, состоящий из неисправных спутников, отработавших свое ступеней ракет и их фрагментов, представляет серьезную опасность, как для функционирующих орбитальных аппаратов, так и для жителей нашей планеты. Ведь неконтролируемый сход объектов с орбиты грозит нам выпадением на головы «дождя» из несгоревших обломков. Ученые постоянно ищут возможные варианты очистки околоземного пространства от космического мусора. Одним из эффективных и недорогих способов может стать использование воздушных шаров.

 

Распределение космического мусора в околоземном пространстве

 

Проект устройства под названием GOLD (Gossamer Orbit Lowering Device, устройство для понижения орбиты из тончайшего материала) был представлен доктором Кристин Гейтс (Kristen Gates) на Конференции по проблемам космического мусора. GOLD представляет из себя воздушный шар  размером с футбольное поле, оболочка которого выполнена из тончайшего, но прочного материала, подобного солнечному парусу. Безусловно, воздушные шары никто в космос запускать не собирается: в сложенном состоянии GOLD помещается в небольших размеров коробку. Он прикрепляется к объекту, который необходимо вывести с орбиты, и за счет увеличивающегося трения начинает снижать его скорость, что впоследствии приводит к вхождению объекта в плотные слои атмосферы и сгоранию там. Естественно, такой метод очистки окружающего Землю космического пространства может применяться лишь на низких околоземных орбитах (НОО) вплоть до высот в 2000 км, однако, именно эта область и является наиболее загрязненной.

 

GOLD, прикрепленный к спутнику. Рисунок

 

Среди преимуществ использования устройств GOLD в качестве «санитаров» космоса доктор Гейтс особо отметила низкую стоимость производства, возможность размещения на ракетах, которые только готовятся к запуску, прочность и устойчивость к воздействиям, а так же то, что сами аппараты GOLD в случае неудачных испытаний не пополнят и без того тесные ряды космического мусора.

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Название обновлённой версии NieR: Replicant оказалось слишком сложным даже для создателя серии 19 мин.
Российские власти обсуждают выпуск цифровых аналогов СНИЛС, ИНН и водительских прав 25 мин.
Инсайдер рассказал, в каких годах будут разворачиваться события GTA 6 32 мин.
Стратегия Northgard по скандинавским мифам вышла на iOS 57 мин.
Глава Naughty Dog признался в любви к Jak and Daxter, но новой игрой серии студия не занимается 2 ч.
Поисковый алгоритм Google помог китайцам создать самого эффективного ИИ-цензора для интернета 2 ч.
Апрельское накопительное обновление Microsoft исправляет 114 уязвимостей, включая новые ошибки в Exchange Server 3 ч.
Видео: новые геймплейные кадры и обещание эксклюзивных подробностей в трейлере Resident Evil Village от Game Informer 4 ч.
Тактический роглайк-шутер SYNTHETIK 2 появится в раннем доступе Steam до конца года 4 ч.
Утечка: в первом бесплатном дополнении к ремастеру NieR Replicant добавят контент из NieR: Automata 4 ч.