Новости Hardware

Google сворачивает амбициозную платформу обмена сообщениями Wave

Компания Google сообщила о сворачивании разработки её проекта Wave. Эта экспериментальная веб-платформа объединяет в себе мгновенные сообщения, электронную почту, мини-дневники и совместное редактирование записей в единой службе, которая сильно завязана на параллелизме и мультимедиа.

Wave отображает сообщения прочим участникам практически в реальном времени, так что человек может видеть даже процесс написания постов. Служба также может расширять свою функциональность благодаря программным компонентам от сторонних разработчиков, используемым для интеграции интерактивных элементов различного типа внутри индивидуальных сообщений (называемые всплесками, blip, в терминологии Wave).

Google Wave

С точки зрения разработчика программного обеспечения, Wave является технологическим чудом, которое раздвигает границы обмена сообщениями и использует последние веб-стандарты. Несмотря на это, целевая аудитория, рядовые пользователи, восприняли службу лишь как невнятную смесь несовместимых подходов к обмену сообщениями в веб-интерфейсе.

Большой, но непрактичный эксперимент

Когда Wave изначально была представлена в прошлом году, Google надеялась, что этот эксперимент станет лучом света в будущем интернет-коммуникаций. Технология предлагала ряд интереснейших инноваций, однако они могли с трудом найти себе практическое применение. Служба доказала, что она слишком сложна для текущего поколения веб-браузеров, она не смогла предоставить необходимый уровень отзывчивости для повседневного использования её богатых функций.

Несмотря на то, что редактирование текста в реальном времени через веб — большое достижение, в применении к обмену сообщениями оно малопригодно. Большинство пользователей просто отключали эту функцию, несмотря на то, что она была одной из фундаментальных технических характеристик Wave, если не смыслом службы.

Google Wave

Неповоротливость протокола Wave и самой службы, которая опиралась на очень сложный код HTML и JavaScript, привели к тому, что более-менее нормальной её работы на мобильных устройствах так и не удалось добиться. Это ещё одна важная причина провала службы.

Google Wave

Но, несмотря на промахи, странно, что Google вдруг решила прекратить разработку Wave: проект всегда выглядел как долгосрочный, нацеленный на привлечение массовое внимание лишь в отдалённом будущем, когда развитие браузеров и сетей достигнет должного уровня. Хотя проект Wave и закрывается, реальным воплощением технологии можно считать службу микроблогов Google Buzz, встроенную в Gmail. Конечно, Buzz гораздо проще и менее амбициозна, но некоторые особенности Wave она наследует.

Google Wave

Google открыла исходный код некоторых частей Wave, что должно помочь сторонним разработчикам, заинтересованным в технологии, продолжить развитие идей этой службы. Google сообщает, что несмотря на прекращение разработки Wave в качестве отдельного продукта, она будет присутствовать на сайте Google, как минимум, до конца года, а её наработки будут использоваться в других проектах копании.

Таким образом, задача преобразования электронной почты оказалось непростой, а границы между блогами, мгновенными сообщениями и почтой пока остаются незыблемыми. Однако появление Wave, возможно, поможет изменить некоторые подходы к разработке технологий обмена сообщениями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥