Новости Hardware

Соглашение Intel-TSMC по чипам Atom остается в режиме ожидания

Судя по развитию событий, анонсированное в прошлом году соглашение между Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и Intel по поводу производства чипов на базе Atom для смартфонов, мобильных интернет-устройств (mobile Internet devices, MID) и прочих подобных систем остается в состоянии ожидания своей реализации при полной неясности относительно возможных сроков изменения текущего положения. В своем выступлении на очередном собрании акционеров компании президент TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) подтвердил этот факт, добавив, что за последние полгода никаких новостей, касающихся практических действий в рамках соглашения, не появилось.

При заключении соглашения обе компании довольно оптимистично расписывали возможные результаты сотрудничества. Intel рассчитывала на значительные наработки TSMC в области дизайна чипов класса SoC, а TSMC очень радовала редкостная перспектива стать сторонним производителем чипов для Intel, обычно производящей чипы преимущественно собственными силами. Но, видимо, пока что Intel не особенно рассчитывает успешно конкурировать на рынке SoC для портативных устройств с более энергоэффективными решениями на базе ядер ARM, или не может найти достаточно крупного заказчика, который бы поверил в успех экспансии Intel в новом для нее направлении. «Хотя мы не имеем краткосрочных планов по выпуску на рынок процессоров Atom, произведенных TSMC, соглашение остается в силе, и мы продолжаем работать с TSMC» – заявил Ник Джейкобс (Nick Jacobs), спикер компании Intel.

С другой стороны, если Intel действительно приобретет компанию Infineon Technologies или ее подразделение коммуникационных чипов, как об этом сообщает ряд изданий, включая, например, Wall Street Journal, то у нее появится альтернативная возможность «атаковать» новый рынок, но уже с чипами на базе ядер ARM, которые входят в портфолио Infineon. Хотя такой вариант развития событий и выглядит пока что довольно фантастическим, но, в конце-концов, в стремлении к своему расширению компании иногда предпринимают весьма экстравагантные на первый взгляд шаги.

Джейкобс отметил также, что компания довольна прогрессом в развитии линейки Atom в целом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥