Новости Hardware

Ученые впервые получили трехмерное изображение взрыва сверхновой

Астрономы из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO)  впервые получили трехмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшейся после взрыва сверхновой SN 1987A. SN 1987A, расположенная в Большом Магеллановом Облаке, является одной из самых известных сверхновых. С учетом ее относительно небольшой удаленности от нас, астрономы могут изучать происходящие в ней процессы детально.

 

Разброс "осколков" после взрыва сверхновой

 

Наблюдение осуществлялось при помощи спектрографа SINFONI, установленного на чилийском телескопе VLT (Very Large Telescope). Спектрограф видит космические объекты в ближней части инфракрасного диапазона.

На основании полученных данных ученые смогли реконструировать трехмерную картину распределения материи в "остатках" сверхновой. Ученые обнаружили, что вещество расположено несимметрично, то есть взрыв происходил не равномерно, а с "перекосом" - по некоторым направлениям материя разлеталась быстрее, чем по другим. Асимметрия в расположении материи подтверждает некоторые теории эволюции звезд, которые недавно были подкреплены компьютерными моделями. Кроме того, проанализировав расположение вещества, ученые смогли частично восстановить последовательность событий при взрыве и уточнить, с какой скоростью двигалось вещество.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥