Новости Hardware

Интерфейс распознавания речи поможет Microsoft в борьбе с Android и iPhone

Компания Microsoft планирует интегрировать распознавание речи в интерфейс Windows Phone 7. «Мы уверены, что речь — это не отдельное приложение. Напротив, это важная часть пользовательского окружения» — отметил Зиг Серафин (Zig Serafin), главный управляющий подразделения универсальных коммуникаций в Microsoft во время конференции SpeechTEK 2010 в Нью-Йорке.

Логотип Windows Phone 7

Для увеличения возможностей Windows Phone 7 по приёму устных команд и распознаванию речи компания планирует добавить в ОС свою облачную службу Tellme, способную обрабатывать естественную речь. Microsoft в 2007 году приобрела Tellme Networks, частную компанию, которая предоставляла заинтересованным клиентам платформу распознавания речи VoiceXML для создания «умных» справочных столов; также Tellme  имела собственные поисковые мобильные службы. Microsoft собирается внедрить технологию в свой поисковой движок Bing.

Windows Phone 7

Компания считает, что мобильные ОС Android и iOS, основанные на пиктограммах, слишком архаичны, запутанны и похожи на Windows 3.1. Маркетинговый директор Microsoft, Илья Бакштейн (Ilya Bukshteyn), показал во время конференции пример использования голосовых функций. Он попросил смартфон позвонить Полу, и Windows Phone 7 предложила в голосовом режиме ряд имён из адресной книги, затем господин Бакштейн повторил одно из озвученных полных имён, и телефон начал набор соответствующего номера.

Windows Phone 7

Эта специфичная технология может расширить функциональность и других блоков операционной системы смартфона, к примеру, поиска изображений в Bing и прочего. В итоге, смартфон может полностью контролироваться через голосовой интерфейс. Правда, остаются сомнения, насколько данный подход удобен, но, безусловно, в определённых условиях он может быть полезен.

Зиг Серафин отметил, что голосовое взаимодействие с пользователем является частью «естественного пользовательского интерфейса». NUI (natural user interface) — это целостный интерфейс, оперирующий данными голоса, осязания и движений. Сейчас контроллер Kinect для Xbox 360 использует похожую технологию.

Windows Phone 7

Будем надеяться, что Microsoft сможет действительно изменить положение на рынке смартфонов, как это сделала в своё время Apple, предложив в виде iPhone удобное устройство, оптимизированное для мультисенсорного управления пальцами. На этот раз программный гигант хочет возглавить революцию в индустрии. Однако будет ли голосовое распознавание речи иметь коммерческий смысл на отечественном рынке и в других странах, не говорящих на английском? Сможет ли Microsoft выпустить продукт, который способен достаточно хорошо понимать русский, итальянский, китайский и многие другие языки? Для настоящего успеха английского мало.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥