Новости Hardware

Даже суперкомпьютер пока кое в чём уступает человеку

Необычный эксперимент провели американские учёные, его результаты удивили многих — человек вновь подтвердил, что справляется с аналитическими задачами лучше самого современного компьютера. Эксперимент заключался в подборе структуры белка, и участвовали в нём любители компьютерных игр. Дело в том, что учёные специально для исследования создали компьютерную игру Foldit, в которой за подбор наиболее энергетически выгодной конфигурации белка игроку начисляются очки.

Немного теории: белки состоят из молекул аминокислот и имеют строго определенную пространственную организацию, которую невозможно построить точно, даже зная последовательность всех аминокислот. В то же время части белка организованы природой таким образом, что их конструкции обладают минимальной свободной энергией в сравнении со всеми другими возможными вариантами. Для построений структуры белков используются компьютерные программы, требующие огромных вычислительных мощностей — им нужно перебрать миллионы возможных комбинаций аминокислот в поисках оптимального варианта. Общую конфигурацию белка компьютеры вычисляют очень хорошо, проблемы начинаются на конечных этапах. Именно на них было решено ввести в работу человеческий мозг, для чего и была написана игра Foldit.

 

белок

 

Пользователи программы вручную подбирают конфигурацию частей белков, а компьютер определяет эффективность подобранных конструкций. Анализ работ лидеров рейтинга Foldit показал, что созданные геймерами пространственные структуры белков оказались более похожими на предсказанные учёными структуры, чем работы суперкомпьютеров. Для проверки учёные ожидают результат рентгеноструктурного анализа этих белков, который и покажет, насколько эффективна их конфигурация.

Авторы игры Foldit уверены, что анализ игровых стратегий лучших игроков поможет им в создании более эффективных компьютерных программ, а также будет полезным в деле создания новых белков, которые могли бы оказать существенную помощь в решении медицинских задач.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥