Новости Software

Google пересчитала все книги в мире

Корпорация Google подсчитала общее количество книг, имеющихся на текущий момент во всех книжных хранилищах мира. Для проведения пересчета у Google были веские причины, так как для проекта Google Books необходимо было более точно определить предстоящий объем работы.

 

 

Судя по итоговой цифре, команде Google Books, занимающейся оцифровкой книг, безработица пока не грозит. Всего по состоянию на прошлую субботу было насчитано 129 864 880 книг. Ежедневно количество наименований книг пополняется, в связи с чем постоянно будет пересчитываться и общий итог.

Конечно же, никого не должна обманывать столь точная цифра, записанная в итоговой строке. Для подсчета использовался алгоритм, который и сейчас продолжают совершенствовать. Перед пересчетом было определено, что следует считать книгой, и какие печатные издания попадают в эту категорию. Первоначально было насчитано около миллиарда книг. После того, как убрали «двойников» итоговая цифра снизилась до 600 млн единиц. Затем изъяли из расчета книги с одинаковым содержанием, но разными названиями, карты, данные о футболках, аудио и видео записях, а также периодические издания, выходящие частями — и получили итоговые 129 млн «с хвостиком».

Проект Google Books стартовал в 2004 году. В настоящее время в каталоге Google Books насчитывается около 10 млн наименований книг.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥