Новости Software

Canonical подсчитает количество пользователей Ubuntu

Canonical, финансирующая проект Ubuntu, планирует включить в состав операционной системы новый пакет canonical-census, который, как утверждается, поможет компании получить более точное представление о размере пользовательской аудитории программного продукта.

Сообщается, что в задачи нового модуля canonical-census будет входить ежедневная отправка на сервер Canonical сигнала "I am alive" с данными, включающими сведения о версии Ubuntu, коде продукта и количестве ранее отправленных уведомлений. В компании планируют таким нехитрым образом проанализировать длительность работы пользователей с системой, узнать точное число инсталляций Ubuntu и исследовать каналы получения Linux-дистрибутива пользователями. В Canonical заявляют, что отправляемые данные будут полностью анонимными и никакой конфиденциальной информации передаваться не будет. Мало того, в компании собираются реализовать механизм трекинга пока только в OEM-редакциях Ubuntu и обещают не вносить изменений в обычные дистрибутивы операционной системы.

 

Canonical подсчитает количество пользователей Ubuntu

 

Ранее, напомним, глава Canonical Марк Шаттлуорт (Mark Shuttleworth) в интервью изданию The Register заявлял, что Ubuntu принципиально не имеет никаких средств, посылающих отчет в Canonical, которые можно было бы использовать для сбора статистики. "Такая стратегия выбрана для того, чтобы обеспечить приватность наших клиентов", - утверждал руководитель компании. Видимо, постоянно растущая популярность системы заставила Марка пересмотреть свою позицию по данному вопросу.

Отметим, что согласно последним аналитическим исследованиям Canonical, число активных пользователей операционной системы достигает 12 миллионов. В 2008 году таковых было примерно 8 млн. Рост востребованности свободной ОС эксперты объясняют изменением вектора развития продукта, направленным на совершенствование пользовательского интерфейса и его адаптацию для нетбуков с небольшими дисплеями, упрощение развертывания платформы на компьютерах, поддержку социальных и облачных сервисов. Именно эти составляющие, по мнению аналитиков, и сыграли решающую роль в популяризации Ubuntu.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥