Новости Hardware

Демоверсия Mafia 2 против GPU и CPU

Восемь лет назад в свет вышла игра Mafia: The City of Lost Heaven, рассказывающая о приключениях члена итальянской мафии в городе Lost Heaven. У этой игры собралась огромная армия поклонников, которая с нетерпением теперь ждет появления второй части Mafia.

Игра Mafia 2 расскажет о приключениях гангстеров в Америке начала 50-ых годов прошлого века. Кроме верного автомата главному герою Вито Скалетте помогут харизматичные члены криминальной семьи и старые друзья. Пройти это приключение можно будет за 20 часов.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Сегодня мы поговорим о демоверсии Mafia 2, а точнее, о ее отношениях с современными  графическими адаптерами и процессорами. Если с видеокартами все ясно, то причем тут процессоры? Да, безусловно, чем производительнее CPU, тем шустрее загружаются уровни и FPS в игре выше.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Но в случае с Mafia 2 в производительность процессора упирается технология NVIDIA APEX. Это дополнение к SDK PhysX, которое предоставляет художникам, дизайнерам и разработчикам игр набор простых в использовании инструментов, упрощающих процесс работы с масштабируемой физикой на нескольких платформах в играх нового поколения. При этом обеспечивается поддержка игровых платформ, включая PC, Xbox360, PLAYSTATION 3 и Nintendo Wii. А теперь давайте вспомним, какой графический чип используется в той же Xbox360 – это ATI Xenos. Расчет физических эффектов NVIDIA APEX ложится на центральный процессор Xenon.

Вот и получается, что если в системе присутствует видеокарта от AMD, то физические эффекты от этого никуда не денутся. Именно по этой причине для игры с активированной технологией APEX PhysX мы настоятельно рекомендуем использовать многоядерные процессоры. Даже не так. Разогнанные четырехъядерные или шестиядерные процессоры.

Стоит сказать, что к такому выводу мы пришли не сразу, а набив несколько шишек. Участвующие в тестировании видеокарты показывали разные значения FPS: чем мощнее графический адаптер, тем больше кадров в секунду. Все логично. Когда же мы включали APEX PhysX, то для всех видеокарт (AMD и NVIDIA) значение FPS было практически одинаково. Странно, но как-то все привыкли к тому, что ускорение PhysX видеокартами GeForce на аппаратном уровне является визитной карточкой NVIDIA. Но обо всем по порядку.

В качестве основы тестового стенда мы использовали материнскую плату MSI Eclipse и процессор Core i7 930, разогнанный до частоты 4,0 ГГц с включенной технологией Hyper-Threading. Управлялся тестовый стенд операционной системой Windows 7 Home Premium 32-bit. Для видеокарт Radeon использовались драйверы Catalyst 10.7, а для GeForce - NVIDIA Forceware 258.96.

В демоверсии Mafia 2 присутствует встроенный бенчмарк, который по завершении выдает не только среднее значение FPS, но и некий рейтинг. Рейтинг подскажет, оптимально ли выбраны настройки.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU
Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Необходимо отметить, что для активации APEX PhysX необходимо перезапустить игру.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Использовались следующие настройки:

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU
Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU
Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Тестирование с включенным APEX PhysX проходило в режиме High (PhysX Medium и PhysX Medium).

Сотрудники торговой площадки PCshop Group помогли нам подобрать для проведения тестирования следующие графические адаптеры:

  • Radeon HD 4670 1024 Мб GDDR3;
  • Radeon HD 5570 512 Мб GDDR3;
  • Radeon HD 5670 1024 Мб;
  • Radeon HD 5750 1024 Мб;
  • Radeon HD 5770 1024 Мб;
  • 2х Radeon HD 5770 512 Мб;
  • GeForce 8600 GT 256 Мб;
  • GeForce 9600 GT 1024 Мб;
  • GeForce 9800 GT 512 Мб;
  • GeForce GT 240 512 Мб GDDR3;
  • GeForce GT 240 1024 Мб GDDR5;
  • GeForce GTS 250 1024 Мб;
  • GeForce GTX 275;
  • GeForce GTX 460 1024 Мб;
  • GeForce GTX 470.
Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Даже на старушке  GeForce 8600 GT можно поиграть. Все остальные видеокарты позволят насладиться изучением игрового мира Mafia 2 с высоким FPS. С поддержкой работы технологии CrossFire у демоверсии Mafia 2 все в полном порядке, скорее всего это справедливо и для SLI.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

При таком качестве графики на скамье запасных оказывается довольно таки много видеокарт. Для комфортной игры необходимо использовать от GeForce 9600 GT или Radeon HD 5670.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Максимальное качество картинки выбивает из команды красных и зеленых еще по несколько игроков.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU
Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Если при режиме APEX PhysX Medium еще можно выделить какие-то видеокарты в лучшую сторону, то с возросшей нагрузкой в виде APEX PhysX High уже нет. Ускорение физических эффектов в панели драйверов NVIDIA устанавливалось в значение «Автовыбор».

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Более того, указание, что за расчет физических эффектов в игре будет отвечать видеокарта, не приводило к изменению FPS. Это справедливо как для GeForce 9600 GT, так и для GeForce GTX 470.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Почему так происходит?

На базе видеокарты GeForce GT 240 512 Мб GDDR3 мы провели тест на зависимость числа кадров в секунду при включенной технологии APEX PhysX (High) от производительности центрального процессора Core i7 930.

Демоверсия Mafia 2 – против GPU и CPU

Практически линейная зависимость, подтверждающая, что ускорением физики занят исключительно CPU. Далеко не у каждого геймера в ПК установлен такой процессор, как Core i7-930, а значит и поиграть при включенной технологии APEX PhysX с нормальным значением FPS сможет далеко не каждый.

Вывод очень простой: ждите выхода продолжения знаменитой криминальной саги и играйте в свое удовольствие без APEX PhysX. Мы не смогли доказать обратного. В демоверсии Mafia 2 за расчет физических эффектов при включении APEX PhysX отвечает центральный процессор. Установка второй видеокарты GeForce «под физику» не приведет к повышению производительности.

Наши коллеги с ресурса Techgage провели другого рода исследования: они изучили эффекты физики в Mafia 2 и записали ролик из встроенного бенчмарка. Обратите внимание на счетчик FPS.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥