Новости Hardware

NVIDIA несёт убытки

Компания NVIDIA опубликовала финансовый отчёт за второй квартал своего 2011 налогового года. Его результаты устраняют успехи, достигнутые в предыдущем отчётном квартале, и не могут поднять настроение держателям акций компании. Итог деятельности за три месяца:

  • доход составил $811,2 млн, что на 19% ниже показателей предыдущей четверти;
  • чистые убытки по методике GAAP — $141 млн или ¢25 на акцию;
  • по оценкам, отличным от GAAP, компании  удалось получить прибыль в размере $20,1 млн или ¢3 на акцию.

 

Логотип NVIDIA

 

Причины падения доходов компании заключаются в отсутствии полной линейки DirectX11-видеокарт и в наличии на рынке полного ассортимента аналогичных ускорителей от конкурента. Но снижение дохода не всегда приносит компаниям убытки, а может лишь пропорционально сократить прибыль. Но ожидать её было бы нецелесообразно, учитывая высокую себестоимость последних видеокарт NVIDIA.

Между тем, NVIDIA свои неудачи списывает на слабый спрос, вызванный экономическим спадом в Европе и Китае, который привёл к увеличению популярности дешёвых ускорителей начального уровня и компьютеров со встроенной графикой. А также компании продолжает покрывать расходы 2008 года в сумме $193,9 млн по гарантийному обслуживанию продуктов, использующих бракованные чипсеты (неудачно выбранный материал упаковки чипов).

 

Дэвид Уайт (David White) — главный финансовый директор NVIDIA

Дэвид Уайт (David White) — главный финансовый директор NVIDIA

 

Следующий квартал должен быть для компании ещё более трудным, ведь AMD намеревается снизить цены на свои продукты серии Radeon HD 5000, а в октябре показать первых представителей нового семейства. Между тем, ожидается, что в августе NVIDIA выпустит видеокарты начального и среднего уровня с поддержкой DirectX 11, увеличив тем самым количество потенциальных заказчиков и покупателей. К тому же компания время от времени напоминает о том, что её мобильная система на чипе Tegra будет использоваться во многих продуктах, выход которых ожидается ближе к концу года. Стоит также учитывать, что в прошедшем квартале NVIDIA удалось добиться некоторых успехов, которые позже положительно отразятся на её финансовом положении:

  • состоялся выпуск GeForce GTX 460 и 465;
  • была представлена серия профессиональных ускорителей Quadro на архитектуре Fermi;
  • увеличено присутствие на рынке суперкомпьютеров благодаря заказам IBM на мультипотоковые процессоры Tesla.

Компания ожидает, что в следующем квартале доходы возрастут на 3–5%, а также увеличится доля валовой прибыли.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥