Новости Hardware

Крылья бабочек открывают путь к сверхточным химическим сенсорам

Как вы думаете, может ли в бабочках содержаться ключ к химическим сенсорам следующего поколения? Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), очевидно, так думает, поскольку руководство управления решило выделить грант в размере $6,3 млн «исследовательской руке» компании General ElectricGE Global Research. Деньги пойдут на продолжение работ над проектом, начатым еще три года назад.

Тогда было обнаружено, что наноструктуры в чешуйках крыльев бабочек имеют свойство точнейшего восприятия различных химических веществ. С тех пор GE Global Research работает над тем, чтобы искусственно воссоздать эти чувствительные наноструктуры. Представители GE утверждают, что со временем можно будет создавать сенсоры «весьма малых размеров, и притом очень недорогие в производстве».

В дальнейшем это откроет путь к их использованию в различных областях, таких как мониторинг уровня загрязнений воздуха на производственных предприятиях, степень чистоты пищи и напитков, определение успешности заживления ранений и анализ дыхания на предмет обнаружения болезней. С полным пресс-релизом можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥