Новости Hardware

Oracle будет судиться с Google из-за Java

Компания Oracle обвинила интернет-гиганта Google в нарушении авторских и патентных прав. Соответствующий иск был подан в окружной суд Северной Калифорнии. Иск касается операционной системы Android, при разработке которой, по мнению юристов Oracle, и были нарушены их патенты, касающиеся языка программирования Java. Представители Oracle объяснили свои действия тем, что они не хотят дальнейших подобных нарушений.

 

Java

 

Немного истории: язык Java был разработан компанией Sun в 1995 году. Главным достоинством языка Java является то, что написанные с его помощью приложения компилируются специальный байт-код и могут работать на любой виртуальной Java-машине в независимости от архитектуры компьютера. Oracle купила компанию Sun вместе с правами на Java в январе 2010 года. Причиной недовольства Oracle стало то, что в процессе работы над ОС Android в Google применили нестандартную реализацию Java — что потенциально может привести к нарушению главного принципа «всеядности» этой платформы. Кроме этого, Oracle посчитала Android прямым конкурентом Java, которая широко применяется для написания мобильных приложений.

Дело осложняет и тот факт, что сейчас пост гендиректора Google занимает Эрик Шмидт, возглавлявший в своё время разработку Java. Таким образом, Oracle намекает на то, что в Google воспользовались её интеллектуальной собственностью.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥