Новости Hardware

Система на чипе Tegra 3 отправлена на печать

По слухам, компания NVIDIA уже разработала дизайн третьего поколения системы на чипе Tegra и ожидает изготовления первых образцов. Несмотря на то, что официальный анонс продукта может состояться уже скоро, появления изделий на его основе не следует ожидать ранее первой половины следующего года.

 

Логотип Tegra

 

Источник повествует лишь о планшетной версии чипа T30, тогда как сегодня NVIDIA предлагает две модели Tegra 2: A20 и T20, предназначенные соответственно для смартфонов и планшетов. И хотя NVIDIA не удалось привлечь внимание производителей к своему продукту, компания всё же добилась одной значительной победы, которая стала залогом продолжения развития линейки Tegra. Речь идёт о медиаплеере Zune HD на основе первого поколения Tegra, число проданных экземпляров которого уже достигло почти 16 миллионов. Тот же чип применялся Microsoft и в телефонах Kin, провал которых был обусловлен вовсе не аппаратной начинкой, а программной стороной, имеющей множество досадных ограничений.

 

Чип NVIDIA Tegra 2

Чип NVIDIA Tegra 2

 

Между тем, Tegra 2 при существенном превосходстве над первым поколением до сих пор не используется ни в одном продукте. Вероятно, в связи с этим руководство NVIDIA приняло решение о снижении оптовой цены с $30 до $15–10 и теперь обещает, что к концу года покупатели обретут большой выбор продуктов на основе Tegra.

 

Рекламный слайд NVIDIA Tegra на январской выставке CES2010

Рекламный слайд NVIDIA Tegra на январской выставке CES2010

 

Анонсировано множество продуктов, некоторые из которых, впрочем, уже отменены. Приближается выход планшетов E-Noa Interpad и Notion Ink Adam, причём известно, что последний получит во второй—третьей четверти следующего года наследника на основе чипа NVIDIA Tegra 3 и операционной системы Google Android 3.

 

E-Noa Interpad

E-Noa Interpad

 

Notion Ink Adam

Notion Ink Adam

 

Уже началось производство довольно привлекательного домашнего медиаплеера Boxee Box на основе Tegra 2.

 

Медиаплеер Boxee Box

 А компания Toshiba представила смартбук AC100 (в Японии — dynabook AZ) на том же чипе.

 

 

Toshiba AC100

 

К тому же Toradex представила микро-компьютер Colibri на базе Tegra 2, размеры которого сопоставимы с SODIMM-модулем и составляют 67,6x36,7x5,2 мм. При этом в дополнение к двухъядерному процессору ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц и графическому ядру, он обладает 256 Мб оперативной памяти, 1 Гб флеш-памяти и низким энергопотреблением на уровне 2 Вт.

 

Toradex Colibri

 

Вероятно, NVIDIA постарается удивить компьютерную общественность возможностями Tegra 3. Безусловно, его производительность будет выше предшественников, но стоит также ожидать и более низкое энергопотребление, учитывая прогресс в технологических нормах производства чипов.

Выход на новый рынок для NVIDIA был очень сложным, и во многом трудности были обусловлены тем, что ставка была сделана на Windows Mobile; с Tegra 2 компания постаралась перестроиться на более успешную Android. Поэтому думается, что между анонсом чипа Tegra 3 и внедрением его в готовые продукты пройдёт заметно меньше времени. К тому же, ожидаемое в конце года масштабное расширение ассортимента планшетов от различных компаний обусловит спрос на такие производительные мобильные чипы с архитектурой ARM, которыми являются Tegra.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥