Новости Hardware

Adobe: Flash и HTML 5 будут сосуществовать

Американская компания Adobe Systems продвигает технологию Flash, которая позволяет создавать динамические и сложные веб-страницы. Однако весной 2010 года Apple сообщила, что не будет использовать Flash в своих продуктах с операционной системой iOS. Также Adobe является важным игроком на растущем рынке электронных книг. Эти темы обсуждались недавно в интервью с президентом Adobe Systems Шантану Нараеном (Shantanu Narayen), взятым у него изданием Tech-On.

— На какой бизнес нацелен проект Open Screen?

— Мы сделали бесплатную среду для исполнения программного кода. Формат Portable Document Format (PDF) достиг такого широкого распространения на рынке благодаря тому, что мы выпускаем бесплатные средства просмотра, и Open Screen Project имеет ту же концепцию.

 

президент Adobe Systems Шантану Нараен

 

— С появлением языка разметки гипертекста версии 5 (HTML 5), некоторые считают, что необходимость во Flash отпадёт.

— Если HTML5 будет иметь большой успех, мы также будем этому рады с нашими средствами разработки HTML5. В этом нет никаких проблем. Я полагаю, что Flash и HTML5 будут счастливо сосуществовать.

Платформа Flash постоянно эволюционирует и используется не только для анимации или интерфейсов. К примеру, она применяется для более сложной рекламы. Многие компании также используют Flash в играх и, наконец, в трёхмерной графике.

— Рынок электронных книг растёт феноменальными темпами по всему миру.

— Издательская индустрия сейчас стоит на пути трансформации. Издатели понимают, что имеют возможность использовать устройства чтения электронных книг для полной перестройки своего бизнеса. Adobe Systems предоставляет различную помощь в создании содержимого для конечных устройств, и для нас чрезвычайно интересно видеть, как быстро возвышается рынок электронных книг.

— Роль Adobe Systems в области электронных книг, я полагаю, будет огромной.

— Наши инструменты используются на всех этапах процесса создания контента, и мы будем продолжать предоставлять инструменты создания контента для электронных газет, журналов и книг.

Вдобавок к средствам разработки мы также предоставим службы, к примеру, поддержку загрузки данных для книг в режиме онлайн. В 2009 году компания Adobe Systems приобрела Omniture, занимающуюся анализом веб. Благодаря их службам мы можем получать более точные сведения о том, кто использует онлайн-данные.

Я советую вам посмотреть на демонстрационную версию журнала Wired, потому что она является отличным примером того, как электронные журналы будут выглядеть в будущем. Демонстрация создана с использованием технологий Flash и AIR от Adobe Systems.

 

 

 

— Журнал Time выпустил специальный номер, очень похожий на идею Wired, в качестве отдельного приложения для планшета iPad от Apple.

— Позвольте мне здесь отметить, что все они использовали средства разработки от Adobe Systems. Это ключевой момент: пользователь может использовать наши инструменты для размещения данных в различных форматах и на различных устройствах. Наша технология создана с тем, чтобы быть в этом отношении открытой.

В конце 2010 года я ожидаю увидеть 25—50 устройств нового поколения типа iPad. Нам интересно, скольким из них удастся выжить? Когда появятся такие устройства, издатели и другие продавцы контента смогут достичь новых аудиторий. А это означает и новые прибыли. Мы поможем сделать это возможным.

— Самыми успешными устройствами прошлого поколения для чтения электронных книг являются Kindle от Amazon и Reader от Sony. Какие устройства, по-вашему, нужны для победы в этом окружении?

—  Устройства первого поколения, вроде Kindle и Reader показывают нам, как люди используют информацию на электронных устройствах.

Так что же людям нужно в устройствах следующего поколения? Опросы пользователей показывают, что они хотят более богатую информацию, то есть цветные экраны. Также нужна поддержка видео и анимации. Очень важно, чтобы устройства имели доступ к Интернету и имели возможность проигрывания динамического контента. И, наконец, учитывая тот факт, что продукты являются мобильными, долгое время автономной работы — важный параметр. Я думаю, что Amazon проделала хорошую работу.

— Как, по-вашему, в будущем разделятся различные форматы электронных книг? Adobe Systems продвигает Flash и PDF, есть и EPUB.

— Я думаю, они будут сосуществовать. Flash, к примеру, предоставляет отличные возможности в анимации и интерактивности. Электронная версия журнала Wired — отличный пример.

Множество компаний сейчас сканируют книги, существующие на рынке, и переводят их в PDF. Формат PDF также легко использовать в образовании. Сейчас дети носят ранцы с кучей учебников, но в будущем им нужно будет носить лишь одно устройство для чтения электронных книг.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥