Новости Hardware

IT-пророчества: будущее интерфейсов

Хорошо известный в кругах специалистов "IT-гуру" Рето Мейер (Reto Meier) недавно поделился с общественностью своими размышлениями относительно будущего интерфейсов компьютеров и персональных устройств. Как и полагается, большинство предсказаний Мейера пересекаются с реальностью.

Мейер уверен, что через пять лет на рынке появятся гибкие дисплеи со встроенными HD-проекторами. Что же мы имеем сегодня? Так называемые пикопроекторы уже существуют. Кроме того, их встраивают в фотокамеры и мобильные телефоны. Единственный спорный момент - спрос на такие решения.

 

 

По словам Рето, через 10 лет инженеры создадут прозрачные ЖК-панели, которые можно будет "надеть" на обычные очки. Прозрачные экраны уже существуют, правда разрешение пока не позволяет использовать их для вышеупомянутых целей.

 

 

Еще одно интересное предсказание - через 20 лет пользователям будут доступны контактные линзы, которые смогут проектировать картинку (данные) прямо на сетчатку глаза. Здесь приходится сталкиваться с той же проблемой, что и в предыдущем пункте - разрешение. Прототипы подобных устройств уже существуют, вот только качестве изображения пока что хромает.

Мейер уверен, что через 5 лет пользователи получат большие дисплеи с поддержкой мультитача, а системы распознавания жестов и речи будут работать безупречно. Относительно первых двух пунктов сомнений нет. Тем не менее, многие специалисты сходятся во мнении, что с распознаванием речи все может оказаться намного сложнее, и на совершенствование таких систем могут уйти годы.

И последнее пророчество Рето - через десять лет виртуальные клавиатуры и голосовые системы ввода полностью вытеснят решения, по которым мы стучим пальцами уже несколько десятков лет.

 

 

Гадать и спорить по поводу будущего IT можно очень долго. Обычным пользователям остается лишь ждать и внимательно следить за рынком. Кто знает, может ученые удивят нас намного раньше, чем предполагалось.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥