Новости Hardware

MobileASL – удобная технология мобильного общения для глухих

Исследовательская группа Университета Вашингтона (University of Washington) в настоящий момент проводит испытания первого устройства, которое позволит глухим или людям с очень плохим слухом общаться по телефону, используя язык жестов. Первое, что приходит в голову – iPhone и FaceTime, однако здесь все намного изящнее. Технология носит название MobileASL (от American Sign Language, Американский язык жестов).

Для распознавания жестов используется фронтальная камера «подопытного» смартфона – для увеличения срока работы батареи используется алгоритм, определяющий, жестикулирует в данный момент пользователь или нет. Удивительно, но для обмена репликами на языке жестов между смартфонами хватает канала с пропускной способностью всего 30 кбит/с.

Испытания MobileASL. Один пользователь общается с другим (на заднем плане), используя язык жестов

Этим летом MobileASL подвергся масштабному тестированию с участием добровольцев. Все остались довольны функциональностью подхода, а для многих технология передачи жестов оказалась более удобным и быстрым средством общения, нежели SMS и электронная почта. Ограничивающим фактором для повсеместного распространения MobileASL является то, что языки жестов точно так же локальны, как и обычные языки. Видимо, в скором будущем исследователям потребуются переводчики языков жестов, чтобы адаптировать технологию для использования в разных странах мира.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥