Новости Software

Symantec предупреждает о шпионском ПО в Android Market

Специалисты Symantec предупреждают владельцев Android-устройств об обнаружении в каталоге приложений Android Market шпионских программ, позволяющих злоумышленникам отслеживать местоположение пользователя.

Как сообщается в блоге компании, распространяемое посредством магазина приложений шпионское ПО представляет собой тандем из бесплатной игры "Змейка" в код которой встроен механизм, каждые 15 минут скрытно пересылающий GPS-координаты мобильника на специальный сервер, и коммерческой утилиты GPS Spy ($5), извлекающей агентурные данные и отображающей их на карте Google Maps.

Поскольку игровое приложение выполняет действия без ведома пользователя, данный продукт можно смело можно отнести к разряду вредоносных. Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, эксперты Symantec рекомендуют пользователям быть предельно внимательными при установке программ и советуют вчитываться в демонстрируемые инсталляторами продуктов уведомления.

 

Symantec предупреждает о шпионском ПО в Android Market

 

В начале прошлой недели, напомним, "Лаборатория Касперского" проинформировала об обнаружении первой вредоносной программы класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android - FakePlayer. Троян маскируется под медиаплеер и после проникновения в систему скрытно отправляет сообщения на платные номера, в результате чего со счета владельца инфицированного устройства снимается определенная сумма денег, которая перечисляется на счет киберпреступников.

"К сожалению, скачивая бесплатный софт, многие пользователи легкомысленно относятся к правилам безопасности, и, не читая, подтверждают все запросы устанавливаемой программы. А между тем, чтобы обезопасить себя от вредоносного ПО, зачастую достаточно проявить внимание и здравый смысл", - прокомментировал ситуацию Денис Масленников, руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского". Уповая на высокие темпы роста продаж Android-устройств, эксперты по информационной безопасности прогнозируют увеличение количества вредоносных программ, ориентированных на эту платформу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥