Новости Hardware

Ученые создали имплантируемую биологическую антенну для мониторинга организма

Золото и шелк – обычно такое сочетание можно встретить на миланских показах мод, но уж никак не в научной медицинской работе. Однако наша новость относится как раз к последней области.

Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) создали антенну-биосенсор, имплантируемую в организм человека для «присмотра» за протеинами и различными химическими соединениями. Одно из возможных применений изобретения заключается в автономном мониторинге уровня глюкозы больного диабетом, уведомляя пациента, когда показатели отклоняются от нормы. Впрочем, создатели говорят о гораздо большем практическом потенциале инновации.

Шелк выбран неслучайно. Этот природный материал прочнее кевлара, тоньше человеческого волоса, а главное – он биосовместим с организмом человека (не вызывает реакции иммунной системы). Антенна создана с тем расчетом, что каждый биологический агент в теле человека резонирует на своей, уникальной частоте из терагерцевого диапазона. Ученые надеются, что их изобретение сможет принимать эти сигналы, различать их и транслировать на компьютер беспроводным способом. В планах создателей значатся испытания на тканях живых организмов, так что этот материал о «биологической антенне» явно не будет последним.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥