Новости Hardware

4G-частоты будут распределены в закрытом режиме

Изданию «Коммерсантъ» стало известно, что уже сегодня, 20 августа, может решиться судьба частот, пригодных для строительства федеральной сети 4G. Информированный источник сообщил изданию, что в повестке дня согласительного совещания к заседанию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) — распределение частот 2,5-2,7 ГГц и 2,3-2,4 ГГц, которые, скорее всего, отойдут компаниям "Русэнерготелеком" (РЭТ; совместное предприятие "Ростелекома" (25%), группы ЕСН Григория Березкина (75%) и "Основы Телеком", подведомственной Минобороны). "Большой тройке" сотовых операторов, несмотря на протесты, частотный ресурс, видимо, не достанется.

 

LTE

Само заседание намечено на 23 августа, однако те же информированные источники объясняют, что обычно принципиальные решения по всем вопросам повестки ГКРЧ принимаются именно на согласительном совещании, а на заседании ГКРЧ они оформляются документально.

Против распределения частот вне конкурса под 4G протестуют операторы "большой тройки". В коллективных письмах, направленных в июле на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, операторы просили распределить частотный ресурс 4G на основе прозрачного конкурса, тендера или аукциона. По оценке "тройки", создание федеральной сети мобильной связи с нуля займет пять-семь лет и потребует инвестиций в размере $5 – 7 млрд, большое количество высококвалифицированных специалистов и наличие других необходимых условий, которые у новых игроков отсутствуют.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥