Новости Hardware

NASA: Луна продолжает остывать и скукоживаться

Детальное изучение снимков Луны, сделанных камерами Narrow Angle Cameras орбитального лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), заставило ученых выдвинуть гипотезу о том, что наш спутник продолжает остывать. Как следствие, подтверждение гипотезы может означать, что Луна все еще геологически активна.

 

Трещина на Луне

 

В ходе исследования снимков ученые обнаружили 14 трещин на поверхности спутника, половина из которых находится в высоких широтах. Все трещины узкие и небольшого размера — самые крупные из них достигали в длину десяти километров. Механизм образования трещин напрямую связан со снижением температуры спутника: при остывании внутренних слоев небесного тела оно «скукоживается» — уменьшается в размерах. Этот процесс вызывает деформацию твердых наружных слоев и образование трещин.

 

Трещина на Луне

 

О небольшом, по космическим меркам, возрасте трещин говорит тот факт, что они не деформированы ударными кратерами. По оценкам ученых трещины появились в течение последнего миллиарда лет. Вместе с тем, бить тревогу и снаряжать экспедиции для обогрева Луны не стоит: за тот же миллиард лет ее диаметр уменьшился лишь на сто метров.

 

Найденные складки отмечены белыми точками

Основной гипотезой появления Луны на данный момент считается столкновение Земли с  космическим телом, около 4,5 млрд лет назад, размеры которого сравнимы с размерами Марса. Порода, выброшенная в результате столкновения, и стала основным материалом при формировании Луны. После «рождения» спутника его поверхность подвергалась бомбардировкам метеоритами и астероидами, в составе которых было много радиоактивных элементов, их распад  и позволил длительное время поддерживать тепло. Это предположение подтверждается анализом материалов с поверхности спутника и различными симуляциями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥