Новости Hardware

IDC: продажи CPU продемонстрировали нетипичный рост

Уровень мировых продаж процессоров и доход от этих операций за второй квартал текущего года выросли нехарактерным в плане сезонных колебаний образом – сообщила компания IDC по результатам своих исследований. Многолетняя статистика дает среднее снижение объемов отгрузок во втором квартале относительно первого на 1,6%, а дохода – на 2,8%. Однако в текущем году второй квартал оказался «урожайнее» первого, превысив его результаты на 3,6% по объему отгрузок и на 6,2% по размеру дохода.

«Такой последовательный рост по отгрузкам одних только процессоров для ПК был бы достаточен, чтобы сделать вывод о сильном рынке в первой половине года» – написал Шейн Рау (Shane Rau), один из ведущих аналитиков IDC, в итоговом отчете. Он дополнительно отметил, что увеличению уровня доходов способствовал рост средних отпускных цен. «Производители систем приобрели больше и более дорогих процессоров в 2Q10, чем в 1Q10. Если копнуть немного глубже, цифры показывают, что было куплено больше мобильных и серверных процессоров, в то время как по настольным процессорам динамика оставалась гладкой» – добавил Рау.

Говоря еще точнее, отгрузки процессоров для мобильных систем во втором квартале выросли на 6,5% по сравнению с первым, для серверов – на 6,1%, а для настольных систем – снизились на 0,1%. На рынке процессоров в целом Intel лидирует с долей 80,7%, за ней следует AMD – 19% и VIA Technologies – 0,3%. В сегменте мобильных процессоров доля Intel составила 86,1% – на 1,7% меньше, чем кварталом ранее. Ее долю несущественно «отъели» AMD, увеличившая свое присутствие с 12,1% до 13,7% и VIA, занявшая по итогам квартала 0,2%. Несколько лучше позиции AMD в сегменте настольных процессоров – 27,3%, против 72,2% у Intel и 0,5% у VIA. А вот по части серверных чипов во втором квартале Intel заметно потеснила своего конкурента, увеличив свою долю с 90,2% до 93,5%, тогда как у AMD этот показатель сократился с 9,8% до 6,5%.

В целом по отрасли процессоров для ПК на 2010 г. IDC спрогнозировала рост на 19,8% относительно прошлого года. Наряду с устойчивым состоянием рынка в первом полугодии, аналитики отметили, что самые последние наблюдения демонстрируют о снижении доходов производителей, что позволяет сделать вывод об окончании всплеска нетипично высокого спроса на процессоры. Рау предположил, что в результате взаимодействия двух тенденций – снижения спроса, с одной стороны, и интереса к первым продуктам на базе Intel Sandy Bridge и AMD Fusion, с другой, – во второй половине года рынок продолжит рост, но положительная динамика относительно прошлогодних результатов будет не столь велика, как в первом полугодии.

Рау отметил также, что в плане вероятности сохранения устойчивого роста количества отгрузок на 2011 г. пока сохраняется неопределенность.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥