Новости Hardware

IDC: продажи CPU продемонстрировали нетипичный рост

Уровень мировых продаж процессоров и доход от этих операций за второй квартал текущего года выросли нехарактерным в плане сезонных колебаний образом – сообщила компания IDC по результатам своих исследований. Многолетняя статистика дает среднее снижение объемов отгрузок во втором квартале относительно первого на 1,6%, а дохода – на 2,8%. Однако в текущем году второй квартал оказался «урожайнее» первого, превысив его результаты на 3,6% по объему отгрузок и на 6,2% по размеру дохода.

«Такой последовательный рост по отгрузкам одних только процессоров для ПК был бы достаточен, чтобы сделать вывод о сильном рынке в первой половине года» – написал Шейн Рау (Shane Rau), один из ведущих аналитиков IDC, в итоговом отчете. Он дополнительно отметил, что увеличению уровня доходов способствовал рост средних отпускных цен. «Производители систем приобрели больше и более дорогих процессоров в 2Q10, чем в 1Q10. Если копнуть немного глубже, цифры показывают, что было куплено больше мобильных и серверных процессоров, в то время как по настольным процессорам динамика оставалась гладкой» – добавил Рау.

Говоря еще точнее, отгрузки процессоров для мобильных систем во втором квартале выросли на 6,5% по сравнению с первым, для серверов – на 6,1%, а для настольных систем – снизились на 0,1%. На рынке процессоров в целом Intel лидирует с долей 80,7%, за ней следует AMD – 19% и VIA Technologies – 0,3%. В сегменте мобильных процессоров доля Intel составила 86,1% – на 1,7% меньше, чем кварталом ранее. Ее долю несущественно «отъели» AMD, увеличившая свое присутствие с 12,1% до 13,7% и VIA, занявшая по итогам квартала 0,2%. Несколько лучше позиции AMD в сегменте настольных процессоров – 27,3%, против 72,2% у Intel и 0,5% у VIA. А вот по части серверных чипов во втором квартале Intel заметно потеснила своего конкурента, увеличив свою долю с 90,2% до 93,5%, тогда как у AMD этот показатель сократился с 9,8% до 6,5%.

В целом по отрасли процессоров для ПК на 2010 г. IDC спрогнозировала рост на 19,8% относительно прошлого года. Наряду с устойчивым состоянием рынка в первом полугодии, аналитики отметили, что самые последние наблюдения демонстрируют о снижении доходов производителей, что позволяет сделать вывод об окончании всплеска нетипично высокого спроса на процессоры. Рау предположил, что в результате взаимодействия двух тенденций – снижения спроса, с одной стороны, и интереса к первым продуктам на базе Intel Sandy Bridge и AMD Fusion, с другой, – во второй половине года рынок продолжит рост, но положительная динамика относительно прошлогодних результатов будет не столь велика, как в первом полугодии.

Рау отметил также, что в плане вероятности сохранения устойчивого роста количества отгрузок на 2011 г. пока сохраняется неопределенность.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 37 мин.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 7 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 8 ч.
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 9 ч.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 9 ч.
Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе 9 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 10 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 12 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 12 ч.
Бывший сотрудник выплатит Tesla компенсацию за кражу исходного кода автопилота 13 ч.