Новости Hardware

Фото недели: "извержение" гигантской черной дыры

На расстоянии 60 миллионов световых лет от Земли находится массивная эллиптическая галактика M87, одна из самых больших из "тех, что неподалеку". Это примерно 600 квинтиллионов километров, (квинтиллион - 1 с 18 нулями). Галактика M87 расположена  в Скоплении Девы, которое, в свою очередь, состоит из примерно 1500 галактик.

 

Недавно в самом сердце M87 была обнаружена одна из самых больших черных дыр в истории исследований космоса. Ее масса равна шести миллиардам масс Солнца. Напомним, что Млечный Путь также может похвастаться черной дырой, правда ее масса равна четырем миллионам солнечных масс.

Черная дыра относится к группе супермассивных, и она активна. Это означает, что дыра постепенно "съедает" материю. Вследствие мощнейших физических процессов и экстремальных температур, время от времени случаются извержения материи, которую дыра "выплевывает" на сотни триллионов километров. Недавно этот процесс удалось запечатлеть на фото.

 

 

Фотография составлена из двух снимков. Один из них сделан в диапазоне радиочастот  системой Very Large Array, а другой - в диапазоне рентгеновского излучения Обсерваторией Чандра (Chandra Observatory).

 

 

Красные области на снимке запечатлены Very Large Array. Очень горячий газ является источником рентгеновского излучения - синие области.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥