Новости Software

Причиной авиакатастрофы в Мадриде стала троянская программа

Более двух лет назад, 20-го мая 2008 года, в международном аэропорту Мадрида «Барахас» произошла страшная трагедия — при взлете рухнул самолет McDonnell Douglas MD-82 рейса JK-5022 компании Spanair. В результате аварии самолета, направлявшегося в Лас-Пальмас (Канарские острова),  погибли 154  человека.

 

 

Первоначальные сообщения о том, что причиной аварии стало возгорание левого двигателя, не подтвердились. Также ложной оказалась информация о теракте. По мнению экспертов, высказанному «по горячим следам», авария произошла из-за того, что во время взлета самолет не выпустил закрылки, а система оповещения дала сбой и пилоты не отреагировали вовремя на возникшую неполадку.

Расследование давнего инцидента до сих пор не закончено. Согласно последним данным, в момент происшествия наземная компьютерная система была инфицирована троянской программой, не позволившей своевременно определить неисправность самолета и избежать аварии.

«Конечно же, вредоносная программа не стала причиной аварии лайнера,— отмечает эксперт по компьютерной безопасности компании Sophos Грэхем Клюли (Graham Cluley).— Но, если бы не она, компьютерные системы сработали ли бы надлежащим образом, и вылет самолета был бы отменен».

Эксперт отметил, что название троянской программы по-прежнему не известно. Ожидается, что расследование будет завершено в декабре этого года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥