Оригинал материала: https://3dnews.ru/597292

Canon разработала первый в мире 120-мегапиксельный сенсор APS-H CMOS

Canon сообщила, что ею успешно разработан CMOS-сенсор размера APS-H, имеющий невероятное разрешение в 120 мегапикселей (13280×9184), то есть самую высокую плотность светочувствительных элементов для матрицы такого размера. Если сравнить этот сенсор с коммерческим решением Canon APS-H самого высокого разрешения из доступных сегодня (16,1 мегапикселей), то он примерно в 7,5 раз превосходит его по этому показателю. Кстати, в 2007 году компания сообщала о разработке сенсора размера APS-H с разрешением 50 мегапикселей.

 

120-мегапиксельный сенсор Canon CMOS-H

 

В сенсорах CMOS высокая скорость чтения при росте разрешения достигается через параллельную обработку потоков, однако увеличение числа параллельных обработок сигнала может приводить к небольшому расхождению во времени. Изменив метод контроля чтения данных, Canon успешно добилась высокой скорости чтения сигналов. В результате новый сенсор позволяет добиться максимальной исходящей скорости в 9,5 кадров в секунду в максимальном разрешении. Однако какие же для этого нужны скоростные носители данных и процессоры для обработки?

 

Canon EOS-1D Mark IV

Canon EOS-1D Mark IV

 

Более того, новый CMOS-сенсор позволяет записывать видео высокой чёткости в разрешении Full HD (1920×1080). Сенсор также может выводить видео высокой чёткости с любой 1/60 части общей своей плоскости. Изображения, предоставляемые новым разработанным сенсором Canon, даже после обрезки или использования так называемого цифрового увеличения, предоставляют более высокие разрешение и чёткость, чем когда-либо ранее.

Таким образом, компания Canon готова к дальнейшему совершенствованию цифровой фототехники и постоянно развивает свои решения. Неизвестно, насколько был бы оправданным выпуск цифрового фотоаппарата с подобным сенсором, ведь даже сейчас требуется очень дорогая оптика, чтобы обеспечить достаточную чёткость фотографий на существующих сенсорах, однако размещение 120 миллионов светочувствительных элементов на столь малой площади делает честь инженерам Canon и обеспечивает широкие возможности для дальнейшего развития цифровой фототехники.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/597292