Новости Hardware

Недалеко от нас обнаружена крупнейшая планетная система

На проходящей в обсерватории Верхнего Прованса (Observatoire de Haute-Provence) конференции «Поиск и изучение экзопланет» команда астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) сообщила о том, что им удалось обнаружить самую большую из известных на сегодня планетарных систем, не считая Солнечной. Причем система, центром которой является звезда HD 10180, находится на небольшом удалении от нас — всего в 127 световых годах, в созвездии Южная Гидра.

Система со звездой HD 10180. Рисунок

В течение последних шести лет ученые наблюдали за звездой HD 10180 и фиксировали отклонения положения звезды, причиной которых, как оказалось, были гравитационные воздействия, вызываемые обращающимися вокруг нее планетами. На данный момент удалось достоверно подтвердить существование пяти планет, обращающихся по круговым орбитам, для подтверждения существования еще двух планет необходимы дополнительные наблюдения. Все эти данные стали известны благодаря использованию спектрографа HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории Ла-Силла.

Звезда HD 10180 и ее окружение

Ученые смогли выяснить, что массы планет колеблются в пределах от 13 до 25 земных масс, удаленность от звезды – от 0,06 до 1,4 а.е., а период обращения вокруг светила – от 6 до 600 дней. Интересно, что на одной из двух «сомнительных» планет (1,4 массы Земли), год длится всего 1,18 земного дня, тогда как на второй, которая в 65 раз тяжелее Земли, период обращения вокруг звезды составляет 2200 дней.

Сейчас ученым известно 15 планетных систем с не менее чем тремя планетами в каждой. Предыдущим «рекордсменом» была звезда 55 Cancri с «поясом» из пяти планет. Изучение HD 10180 должно помочь ученым пролить свет на механизмы образования и развития планетных систем, которые до сих пор не совсем понятны.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥