Новости Hardware

Facebook откажется от x86-серверов в пользу ARM?

В Сети начали появляться слухи о том, что крупнейшая в мире социальная сеть Facebook планирует начать использование серверов на основе микропроцессоров с архитектурой ARM. Первые серверы, скорее всего, будут установлены в дата-центре, строящемся в американском штате Орегон. Поставщиком процессоров станет фирма Smooth-Stone, которая недавно получила от группы компаний-производителей ARM-процессоров, среди которых ARM Holdings и Texas Instruments, финансирование в размере $48 млн.

 

Facebook

 

Если учесть тот факт, что производством чипов на базе архитектуры x86 занимается небольшое количество крупных производителей, то выпускать ARM-процессоры может практически любой желающий, получивший лицензию у ARM Holdings. Развитая конкуренция в отрасли, возможность создания чипа для решения конкретных задач и низкий уровень энергопотребления позволяют предположить, что в ближайшее время ARM-процессоры вполне смогут составить серьезную конкуренцию x86-чипам в их «родном» серверном сегменте.

Напомним, что Facebook не первая, кто рассчитывает снизить затраты на обслуживание серверного парка за счет использования энергоэффективных центральных процессоров. Не так давно компания Seamicro представила веб-сервер, в основе которого лежат чипы Intel Atom. Интерес к решениям на базе ARM-архитектуры уже несколько лет проявляют и другие гиганты, такие как Google и Apple. И если «яблочная» компания с приобретением PA Semi сделала ставку на мобильные решения (которые уже применяются в гаджетах iPad и iPhone 4), то Google, поглотив Agnilux, сделала иной выбор, ведь последняя специализируется как раз на серверных платформах с пониженных энергопотреблением.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥