Новости Hardware

«Калина» и «Приора» будут обладать встроенной системой «ГЛОНАСС»

Ведущий российский производитель легковых автомобилей марки Lada компания «АвтоВАЗ» объявила о намерении начать в 2011 году производство автомобилей Lada Priora и Lada Kalina со встроенной системой навигации «ГЛОНАСС»/GPS. Всего планируется выпустить «несколько десятков тысяч» автомобилей.

Компания отметила, что это будет первая в мире серия легковых автомобилей, использующих приемники сигнала российской спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС». Как сообщил вице-президент по техническому развитию Евгений Шмелев, в настоящее время оборудование «ГЛОНАСС» устанавливается только на системы мониторинга транспорта, в автомобили экстренных служб, системы слежения и в корпоративные системы.

Название компании-поставщика навигационных систем пока держится в секрете. Появившаяся ранее информация о том, что поставщиком будет выбрана компания «Автоприбор», была опровергнута. "«Автоприбор» не будет номинирован как поставщик комбинации навигационных приборов. ОАО «АвтоВАЗ» действительно рассматривал несколько вариантов предустановки навигационного комплекса в свои автомобили, в их числе было предложение от «Автоприбор». Но завод сорвал сроки поставки образцов и предоставления технической документации. Решение по номинированию принято, номинирован будет не «Автоприбор»" - сказал Евгений Николаевич Шмелев, вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по техническом развитию, ранее (2008-2009 гг) генеральный конструктор предприятия.

Напомним, что Владимир Путин предложил, начиная с 2012 года, на все новые автомобили в России устанавливать российскую навигационную систему.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥