Новости Hardware

Российский рынок ридеров растет вопреки кризису

Российский рынок специализированных устройств для чтения электронных книг (ридеров) продолжает оставаться одним из самых динамичных в сегменте "Портативная техника" и показывает устойчивую положительную динамику. Об этом свидетельствуют исследования компании J’son & Partners Consulting.

Согласно представленным в опубликованном отчете данным, в 2007 году продажи исчислялись тысячами устройств в год; в 2008 году в России было реализовано около 60 тыс. шт., а в 2009 даже вопреки напряженной экономической ситуации произошел взрывной рост рынка до 250 тысяч устройств. В первом полугодии текущего года уже продано180 тыс. ридеров (около 85 тысяч - в первом квартале и около 95 тысяч - во втором), и при сохранении текущей динамики рынка его объем в 2010 году составит около 440 тыс. экземпляров.

В структуре российского рынка наибольшую долю занимают два производителя: Pocketbook (40%) и Sony (29%), на долю которых приходится до 70% реализованных гаджетов. При этом анализ динамики розничных цен на наиболее популярные устройства на российском рынке показывает, что явной тенденции к понижению конечной стоимости устройств не наблюдается.

 

Российский рынок ридеров растет вопреки кризису

 

По мнению экспертов, основной причиной сохранения подобной стабильности цен является высокая стоимость используемых практически во всех подобных устройствах экранов, изготовленных по технологии E Ink. Компания PVI, владеющая правами на данную технологию, до недавнего времени была де факто монополистом в этом сегменте рынка. Однако в 2009 году о своих интересах в этой области заявил крупнейший производитель LCD-дисплеев AU Optronics, который приобрел 31,6% акций компании SiPix - разработчика сравнимой с E Ink технологии изготовления экранов. AU Optronics планирует в 2010 году увеличить в несколько раз количество выпускаемой SiPix продукции и занять значимую долю рынка дисплеев, предназначенных для применения в специализированных устройствах для чтения.

Аналитики J’son & Partners Consulting убеждены, что начинающаяся конкуренция между производителями комплектующих приведет к тому, что в 2011 году произойдет значительное снижение конечной стоимости аппаратов (потенциально до 6000-7000 руб.), в результате чего мы станем свидетелями второй волны взрывного роста российского рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥