Новости Hardware

Премьера двухчипового «чёрного радеона» XFX в футляре-пулемёте

Ещё в марте этого года мы сообщали в нашей новостной ленте о том, что компания XFX готовит к выпуску в строго ограниченном количестве собственную оригинальную по исполнению версию cамого мощного на сегодняшний день двухчипового графического адаптера ATI Radeon HD 5970, которая имеет на борту 4 Гб памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и пополнит столь любимую заядлыми игроманами фирменную продуктовую линейку Black Series. Теперь же разработчики официально представили своё «двухголовое» детище под названием XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited (код HD-597X-ENFN), а также объявили о начале его продаж (продукт уже включён в ассортимент товаров онлайн-магазина Newegg.com и предлагается по цене $1200).

XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited

Данная модель длиной 310 мм примечательна сразу по нескольким аспектам. Во-первых, помимо удвоенного объёма видеопамяти, она оснащена отличающейся от референсного кулера двухслотовой системой активного воздушного охлаждения с чёрным пластиковым кожухом сверху, под которым скрываются два отдельных алюминиевых радиатора с толстыми медными тепловыми трубками, расположенные по обе стороны установленного по центру вентилятора. Во-вторых, на заднюю панель ускорителя выведены сразу шесть портов Mini DisplayPort с возможностью одновременного подключения к такому же числу мониторов (реализуется посредством технологии ATI Eyefinity Multi-display Technology). В-третьих, новинка функционирует на фабрично повышенных частотах 850/4800 МГц (ядра/память). Ну, а в-четвёртых, видеокарта поставляется в очень необычном футляре, который выполнен в виде пистолета-пулемёта FN P90 от бельгийской фирмы FN Herstal и дополнен специальной сумкой для удобства переноски. К слову, футляр и сумка изготовлены компанией G8 Brand, специализирующейся на производстве одежды для геймеров.

XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited
XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited
XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited

Сам графический адаптер основан на паре производимых по 40-нм технологии чипов Cypress, каждый из которых обладает 1600 потоковыми процессорами. Он использует шину PCI Express 2.1 x16, совместим с DirectX 11 Shader Model 5.0 и OpenCL, поддерживает технологии ATI CrossFireX Technology и ATI Stream Acceleration Technology, а также полностью отвечает всем требованиям операционной системы Windows 7. Для организации дополнительного питания предусмотрены два 8-контактных разъёма.

XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited

Внимания заслуживает и тот факт, что в комплект поставки включёны шесть переходников, а именно два с разъёмом DVI, три с разъёмом DisplayPort и один с разъёмом HDMI.

XFX Radeon HD 5970 4GB GDDR5 Black Edition Limited

Напоследок хочется сказать, что выпуском столь примечательного продукта компания XFX выказала своё явное предпочтение графическим решениям от AMD. Ведь не секрет, что по вине NVIDIA в портфолио этого производителя до сих пор так и нет моделей на передовой архитектуре Fermi.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 37 мин.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 7 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 8 ч.
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 9 ч.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 9 ч.
Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе 9 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 10 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 12 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 12 ч.
Бывший сотрудник выплатит Tesla компенсацию за кражу исходного кода автопилота 13 ч.