Новости Hardware

ГКРЧ отобрала у Yota частоты для LTE-сетей

Радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, отозванные Роскомнадзором у компании «Скартел» 30 июля, возвращены государству и находятся в распоряжении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). «Скартелу» так и не удалось обжаловать решение регулятора в суде — компания не смогла собрать необходимые для подачи иска документы. О том, что частоты возвращены ГКРЧ, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

 

LTE

 

Напомним, что оператор мобильной связи по технологии WiMAX, компания «Скартел», в 2010 году получила несколько дополнительных полос в радиочастотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Несколько месяцев назад компания сообщила о своих намерениях прекратить развитие WiMAX-сетей и целиком сконцентрироваться на более перспективной технологии LTE, собираясь строить 4G-есть на базе частот, полученных в предыдущие годы. Спустя пару месяцев в «Скартел» поступило письмо за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Александра Катулевского, в котором говорилось о том, что регулятор аннулирует ранее выданные разрешения на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Руководство «Скартела» сразу же заявило, что собирается подавать в суд на решение Роскомнадзора. Вскоре после этого генеральный директор компании Денис Свердлов рассказал в большом интервью 3Dnews о том, что компания будет в состоянии развернуть 4G-сеть и без этих частот — подтверждение этих слов состоится 30-го августа в Казани, где Yota  запустит первую в России сеть стандарта LTE.

На последнем заседании ГКРЧ, несмотря на все просьбы операторов большой тройки о прозрачном конкурсе, было решено проводить распределение частот для строительства LTE-сетей в закрытом режиме, само же решение неоднократно откладывалось. Таким образом, невзирая на все попытки частных компаний типа «Скартела» и операторов большой тройки, судьба частот скорее всего решится в пользу контролируемых государством компаний. Так, в числе наиболее вероятных претендентов значится недавно созданная компании «Русэнерготелеком» — совместное предприятие «Ростелекома», группы ЕСН и «Основы Телеком», подведомственной Минобороны.

Сети четвёртого поколения, построенные по технологии LTE — это ближайшее будущее мобильной связи. Переход на 4G в России, по экспертным оценкам, может состояться через пять-шесть лет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥