Новости Software

IDC: российский рынок ИСУП сократился на 18,9%

В 2009 году объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) составил 492,2 млн долларов, что соответствует снижению на 18,9% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные представила в отчете Russia Enterprise Application Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares исследовательская компания IDC.

По мнению экспертов, отрицательная динамика рынка была обусловлена кризисными явлениями в российской экономике, особенно в первой половине 2009 года. Сокращение IT-бюджетов крупных организаций привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных проектов по внедрению ИСУП. Существенно снизился спрос на решения ИСУП в сегменте малых и средних предприятий.

Лидером российского рынка ИСУП в прошедшем году стала компания SAP, доля которой составила 50,1%. 1С и Oracle закончили год с 22,3% и 9,6% рынка и заняли второе и третье место соответственно. Microsoft Dynamics с 7,1% стала четвертой. Пятерку лидирующих поставщиков замыкает корпорация "Галактика", контролирующая 3,9% рынка.

 

IDC

 

Список ведущих для российского рынка ИСУП отраслей не претерпел изменений. Наиболее прибыльными для поставщиков интегрированных систем управления предприятием стали непрерывное производство и розничная торговля. На третьем месте осталось дискретное производство. На четвертой и пятой позициях - оптовая торговля и энергетика.

Относительно последующих пяти лет аналитики IDC делают оптимистичный прогноз и считают, что российский рынок ИСУП будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. При этом, как ожидается, наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥