Новости Software

G Data Software: угроза заражения смартфонов есть, но она маловероятна

Эксперты G Data Software утверждают, что владельцам смартфонов нет необходимости беспокоиться об информационной безопасности мобильных устройств. Свои слова специалисты немецкой компании подкрепляют результатами проведенного в первой половине 2010 года исследования, продемонстрировавшего тенденцию к уменьшению числа вредоносных программ для наиболее распространенных мобильных платформ - Symbian и Apple iOS.

В опубликованном G Data Software отчете сообщается, что риск заражения ПО смартфона с открытым кодом почти в 5 тысяч раз меньше, чем вероятность инфицирования компьютеров. На каждые 100 вирусов для смартфонов приходится 40 млн вирусов для ПК. Тот объем вредоносного кода для компьютеров, который сегодня разработан для смартфонов, был зафиксирован в 1991 и 1992 гг. "Вероятность заражения смартфонов вирусами по-прежнему мала, и необходимость установки защитного ПО на подобные устройства является спорной", - резюмируется в тексте документа.

 

G Data Software

 

"Подавляющее большинство пользователей компьютеров использует одну и ту же платформу - Windows. Киберпреступнику достаточно найти уязвимость, и перед ним откроются большие возможности для написания и распространения вредоносного кода. Но на рынке операционных систем для смартфонов нет явного лидера, поэтому злоумышленникам трудно выбрать одну систему для атак", - комментирует результаты исследования Ян ван Хейвер (Jan Van Haver), технический специалист G Data Software.

На тему обеспечения безопасности смартфонов есть две точки зрения: одни считают, что устройства слишком медлительны, чтобы вообще обеспечивать их безопасность, другие полагают, что они, наоборот, достаточно производительны, и на них можно устанавливать дополнительное программное обеспечение. Однако вопрос о необходимости такого антивирусного решения остается открытым.

Эксперты G Data Software советуют использовать персональный межсетевой экран, VPN, токены. "На мой взгляд, смартфоны - первые устройства после ноутбуков, которые имеют хорошую вычислительную мощность и длительное время автономной работы. Такая же защита программного обеспечения, как антивирус, замедляет работу смартфонов и может конфликтовать с установленными приложениями. Пользователи незамедлительно удалят антивирусное ПО, если выяснят, что от него страдает скорость работы или не запускаются мобильные приложения", - резюмирует технический специалист G Data Software.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥