Новости Hardware

Создана трехмерная модель "вируса простуды"

Спустя более чем 10 лет кропотливой работы, ученые, наконец, завершили создание трехмерной карты-модели вируса, вызывающего простуду. Эксперты надеются, что модель позволит усовершенствовать знания в области генной терапии, приблизит ученых к созданию эффективных лекарств от рака и других недугов. Разработать модель удалось с помощью роботизированных систем и рентгеновского излучения (кристаллография).

Посредством кристаллографии ученые уже изучали многие вирусы. Тем не менее, этот аденовирус - самый большой из тех, которые исследовались подобным образом. Он состоит из более чем 1 миллиона аминокислот и в два раза превышает по размерам "габариты" предыдущего рекордсмена.

 

 

В процессе кристаллографии, ученые представили некоторые области вируса в кристаллической форме. Вирус помещался перед рентгеновским лучем, и атомы в кристалле преломляли "свет" луча. Благодаря этому удалось воссоздать расположение атомов. В результате ученые собрали данные по 100 кристаллам, а это более 20 миллионов рефракций.

Аденовирусы несут ответственность за множество неприятных болячек, начиная простудой и заканчивая желудочно-кишечными расстройствами. Опасность аденовирусов в том, что они способны воздействовать на различные типы клеток.

Аденовирус имеет очень сложную структуру: длинные, тонкие волокна, скрещиваются (пересекаются) в пространстве посредством кристаллизации. Когда ученые создали модель без этих отростков, она оказалась нестабильной. По этой причине была задействована роботизированная система, способная создавать образцы наномасштаба - размером 50 нанолитров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥