Новости Hardware

Speedbook — нетбук Google с Chrome OS?

Стало известно, что компания Google зарегистрировала торговую марку «Speedbook». Это сразу же подогрело слухи о том, что так может называться выходящий вскоре нетбук с операционной системой Chrome.

Google Chrome OS

Торговая марка была зарегистрирована в Ведомстве по патентам и товарным знакам США на прошлой неделе, о чём сообщил ресурс BNet. Конечно, можно было бы подумать, что поисковой гигант зарегистрировал это имя для названия своей готовящейся к запуску социальной сети, известной пока как Google Me — в качестве некой издёвки над Facebook, которая недавно возбудила иск против преподавательского сообщества TeachBook.

Однако такие предположения вряд ли оправдаются: торговая марка «Speedbook» зарезервирована в категории «вычислительное оборудование», что красноречиво указывает на вероятную область применения бренда.

 

Google Chrome OS

 

Главное преимущество операционной системы Chrome OS, основанной на ядре Linux и предоставляющей всё необходимое для работы онлайн, — более быстрая по сравнению с традиционными ОС скорость загрузки и общей работы. Учитывая то, что Google считает именно скорость главной особенностью Chrome OS, название «Speedbook» такому устройству явно подходит.

Также стоит помнить, что Google уже официально подтвердила свои планы по выпуску Chrome OS осенью текущего года, то есть совсем скоро. По слухам, новая ОС, в первую очередь, будет рассчитана на рынок нетбуков, а уже затем выйдет на планшетах. А за рынок планшетов пока будет бороться мобильная ОС Google Android.

 

Google Chrome OS

 

Судя по старым слухам, компания Acer должна стать первым производителем, который выпустит нетбук, работающий под управлением Chrome OS. Изначально слухи указывали на июнь в качестве предполагаемой даты выхода такого продукта, но Acer не решилась пока на его выпуск, так что остаётся ждать.

Dell также подписала партнёрское соглашение с Google для оснащения не только нетбуков, но и ноутбуков операционной системой Chrome OS. Думается, такие решения будут одновременно оснащаться и Windows, ведь, судя по предварительным данным, Chrome OS будет иметь на первых порах довольно ограниченную функциональность.

 

Google Chrome OS

 

Однако неизвестно, будут ли устройства от Acer, Dell и других компаний носить гордое имя «Speedbook». Возможно, Google решит сама выйти на рынок устройств, как это было сделано со смартфоном Nexus One. Этот сотовый телефон был технически неплох, однако слабый маркетинг привёл к плохим продажам и, фактически, к ограничению его распространения лишь среди разработчиков. Google не производила сама Nexus One — для этого она прибегла к помощи HTC. Возможно, Google Speedbook также будет производиться сторонней компанией, к примеру, Acer.

 

Google Chrome OS

 

Здесь также стоит вспомнить слова генерального директора Google, Эрика Шмидта (Eric Schmidt), сказанные в июле, в которых он отметил, что поисковой гигант вероятнее всего не будет  выпускать собственное Chrome-устройство. Тем не менее, с тех пор обстановка могла измениться  и, возможно, Google в скором времени собирается удивить общественность выходом нового продукта.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥