Новости Hardware

Над крупнейшим в истории взломом сетей Пентагона приподнялась завеса тайны

Американское издание Foreign Affairs опубликовало статью замглавы оборонного ведомства США Уильяма Линна (William J. Lynn), в которой он раскрыл некоторые подробности о «крупнейшем в истории Пентагона» взломе его компьютерной сети. Проникновение во внутреннюю сеть оборонного ведомства США произошло в 2008 году с помощью обычного флеш-накопителя, содержащего вредоносный код. Эта флешка была подключена к рабочему ноутбуку на одной из баз армии США на Ближнем Востоке. Шпионскому ПО удалось незаметно обойти все системы защиты Пентагона и распространиться по сетям ведомства, в том числе секретным.

 

Пентагон

 

Вредоносный код позволял передавать любые данные из сетей Пентагона на внешние серверы. Чтобы оценить масштаб утечки информации, отметим, что оборонная компьютерная система США состоит из 15 тысяч защищенных и открытых сетей, к которым подключены более семи миллионов компьютеров, расположенных на территории десятков стран.

Уильям Линн не раскрыл подробностей относительно  того, сколько компьютеров и сетей были поражены вредоносным кодом и какой ущерб понесло ведомство, отметив только, что этот случай «коренным образом повлиял на изменение стратегии сетевой защиты Пентагона». Не назвал он и заказчика этой операции, отметив только то, что взлом был осуществлён спецслужбой одного государства. Напомним, что как раз в 2008 году руководство Пентагона запретило использование на служебных компьютерах любых накопителей с USB-интерфейсом. Возможно, именно этот случай и послужил причиной запрета.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥