Новости Hardware

Сердце AMD Llano — ядро K8, а не K10?

Bulldozer является рискованной архитектурой для AMD: абсолютно новое ядро и новый техпроцесс — слишком сложная и опасная комбинация, которая может привести к ряду трудностей и задержек с выходом на рынок. Тем не менее, будем надеяться, что на этот раз не повторится история с монолитным 4-ядерным 65-нм ядром K10.

Но обратим свой взор на Fusion. Как известно, первым процессором со встроенной графикой от AMD станет чип Ontario с x86-ядрами Bobcat, ориентированный на конкуренцию с Intel Atom. Следующим процессором Fusion станет Llano, который рассчитан на массовый рынок. Ресурс Fudzilla сообщает, что этот чип будет иметь ядра x86 с архитектурой K8, а не K10, как это предполагалось ранее.

 

Логотип AMD

 

Архитектура K8 официально появилась на рынке в сентябре 2003 года, а настольный вариант этого чипа вышел в начале 2004 года. Таким образом, ей более шести лет и первоначально она была выпущена на 130-нм техпроцессе! Llano — 32-нм чип и транзисторы уменьшились очень сильно, энергопотребление также многократно снизилось. 32-нм ядро K8 меньше 130-нм примерно в 16 раз. Но сможет ли эта архитектура эффективно конкурировать с процессорами Sandy Bridge, ведь последние поддерживают автоматический разгон процессора и графики и основаны на втором поколении Core?

Если K8 в Llano — правда, то думается, что AMD пошла на такой шаг, потому что большая часть инженеров была занята разработкой абсолютно новых архитектур Bobcat и Bulldozer, а инвесторам нужно было показать, что объединение графики и процессора в одном чипе — осуществимая задача. Наверняка Llano превзойдёт по графической производительности Core i2000 (Sandy Bridge) и будет иметь неплохую популярность на начальном рынке. А в более высоком классе процессоров у AMD есть Bulldozer, которому больше подойдёт уже не встроенная, а мощная дискретная графика.

Конечно, AMD работает над новым поколением Fusion, которое, возможно, объединит Bulldozer и Radeon 6000 в одном чипе, но на рынке мы его увидим не ранее 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥