Новости Hardware

В Казани запущена первая в России LTE-сеть

Сегодня, 30-го августа, в Казани компания Yota («Скартел») провела первый запуск сети высокоскоростного мобильного широкополосного доступа 4-го поколения. Событие было приурочено к празднованию дня Республики Татарстан. На открытом тестировании 4G-сети в павильоне Yota, расположенном у самых стен Казанского Кремля, состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали министр информатизации и связи Республики Татарстан Николай Никифоров и гендиректор Yota Денис Свердлов.

Во время выступлений были продемонстрированы возможности высокоскоростного Интернета по технологии LTE — видеосвязь с городским спецтранспортом по системе «ГЛОНАСС-112», удалённый доступ к электронному дневнику одного из казанских школьников, доступ к медкарте пациента городской больницы. Кроме этого состоялись сеансы 3D-видеоконференцсвязи с общественным транспортом и людьми на улицах города.

Сеть от «Скартела» построена по передовой технологии LTE, работает на частотах 2,5–2,7 ГГц с полосой пропускания порядка 10 МГц. На тестовых компьютерах во время презентации журналистам удалось получить стабильную скорость скачивания, равную 20 Мбит/с. «Конечно, при довольно загруженных базовых станций скорости будут меньше — отметил Денис Свердлов, — но очевидно, что LTE — это самое быстрое, что сейчас есть». Сейчас в Казани установлены 150 базовых станций сети LTE; не все они подключены, но работы по подключению обещают занять не более двух недель. Запустить услугу в коммерческую эксплуатацию компания сможет через 3-4 месяца, но здесь многое зависит от Минкомсвязи, которое пока не определилось ни с правами на LTE-частоты, ни с сертификацией казанской 4G-сети Yota.

В конце пресс-конференции президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил компанию Yota за успешное внедрение пилотного проекта 4G-сети в Казани и выразил надежду на дальнейшее развитие LTE в Республике. Корреспондент 3DNews сейчас находится на месте событий, поэтому подробности о запуске первой в стране сети мобильной связи 4-го поколения последуют очень скоро.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥