Новости Software

Выручка «ВКонтакте» превысила миллиард

Согласно данным Росстата, предоставленным ресурсу «Ведомости», в 2009 году выручка социальной сети «ВКонтакте» составила 1,094 млрд рублей, что в 6,8 раза выше, чем в 2008 году. Чистая прибыль сети тоже выросла, хотя и не в такой степени, как выручка — в 3,9 раза, достигнув отметки 369,3 млн рублей.

 

 

В группу компаний, помимо ООО «В контакте», входят также ООО «В кадре» и ООО «В контакте медиа», результаты которых не учитывает отчетность по российским стандартам. Прибыль этих предприятий незначительна, поэтому показатели работы ООО «В контакте» и сети если и различаются, то не сильно.

 По данным TNS, в июле 2010 года месячная аудитория «ВКонтакте» составила 19,3 млн человек. Для сравнения, у «Одноклассников» — 15 млн пользователей. Тем не менее, выручка у «ВКонтакте» ниже, чем у «Одноклассников» почти на 0,5 млрд.

Гендиректор рекламного агентства iContext Мария Черницкая объясняет более высокую выручку «Одноклассников» тем, что у этой сети более «возрастная» аудитория — у «ВКонтакте» она моложе, а, следовательно, меньше платит за сервисы.

В то же время у «ВКонтакте» выше чистая прибыль — на 2,9 млн руб. Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков считает, что все дело в специфике бизнес-модели «ВКонтакте»: в прошлом году социальная сеть открыла API (application programming interface) для разработчиков и теперь получает доход от их продуктов, не инвестируя разработку. Например, разработчики игры «Счастливый фермер», заработавшие с «ВКонтакте» $20 млн, отдали социальной сети половину суммы.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥